Bonhommes de neige (fondus)

Hello tout le monde ! Bon, premier article depuis le 1er juin (!) je suis une blogueuse rouillée … mais pas une gourmande rouillée soyez rassurés 😛

recette sablés de noël

Impossible de passer un Noël sans nouvelle recette sur le blog donc en voilà une première (sera-t-elle suivie par d’autres ?! Le suspens est à son comble) et la réponse est je n’en sais rieeeen (si vous avez des idées que vous aimeriez voir sur mon blog d’ailleurs n’hésitez pas 🙂 )

Pour aujourd’hui je vous présente mes petits bonhommes de neige qui ont fonduuuu d’amour pour leurs biscuits aux noix de pécan 🙂 . Les différents éléments de la recette :

  • un biscuit noix de pécan / chocolat(s)
  • des chamallows
  • de glace royale
  • du chocolat fondu pour les yeux et les bras des petits Olaf
  • de pâte d’amande et de colorant orange (vous pouvez aussi prendre de la pâte à sucre si vous en avez déjà)

Détails

Quantités

8 gros biscuits

Temps au frais

30 min / 1h

Temps de cuisson

10/12 minutes

Ingrédients pour 8 bonhommes de neige

  • Pour les 8 biscuits :
  • 80 g de farine

  • 50 g de sucre (j’ai mis 25 g de rapadura + 15 g de vergeoise blonde + 10 g de sucre classique)
    Vous pouvez mettre du sucre de canne si vous n’avez pas de rapadura ou de vergeoise blonde, l’idée c’est juste de ne pas mettre que du sucre blanc pour gagner en goût

  • 1 jaune d’oeuf

  • 100 g de noix de pécan

  • 65 g de beurre

  • 20 g de chocolat au lait

  • 25 g de chocolat noir

  • 1 pincée de fleur de sel

  • Pour les bonhommes de neige :
  • 8 chamallows blancs

  • Un petit peu de pâte d’amande et de colorant en poudre orange
    (ou de la pâte à sucre orange)

  • 1 blanc d’oeuf

  • Du sucre glace

  • Quelques carrés de chocolat fondus

  • Facultatif : quelques gouttes de citron

  • Facultatif : des smarties pour leur faire de beaux boutons et/ou des bonbons fils pour leur faire des écharpes

Pour optimiser votre temps je vous conseille de commencer par la pâte à biscuit, puis pendant qu’elle refroidit (au congélateur), on prépare les carottes et, si on a le temps, les yeux et les bouches des bonhommes.

Attention : ne faites pas la glace royale à l’avance car elle sèche vite.

Petite info, vous avez sur mon compte instagram un réel de touuute la recette en accéléré 🙂

recette des biscuits AUX noix de pécan

  • Faites torréfiez les noix de pécan : sur une plaque recouverte de papier sulfurisé étalez les noix de pécan et enfournez les pour 10 minutes À 140/150°
  • Concassez vos chocolats et noix de pécan. Je le fais sur une planche à découper avec un grand couteau
  • Dans le bol de votre robot: mélangez les ingrédients secs (sucres, farine et fleur de sel) puis ajoutez le beurre froid. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène
  • Ajoutez avec le jaune d’oeuf et fouettez juste ce qu’il faut pour obtenir une pâte. Si votre pâte est trop sablée, ajoutez un petit peu de blanc d’oeuf petit à petit jusqu’à obtenir une pâte qui se tient et qui n’est pas trop collante. Ajoutez les chocolats et les noix de pécan
  • Faites un boudin avec la pâte, enveloppez la dans du film alimentaire et mettez le au congélateur pour minimum 30 minutes. (Vous pouvez passer au façonnage des bonhommes expliqué ci-dessous en attendant)
  • Préchauffez votre four à 180°
  • Découpez le boudin en 8 tranches (s’il est très très congeler faites chauffer la lame de votre couteau au dessus d’une flamme ce sera plus simple).
  • Mettez les biscuits sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfournez les pour 10/12 minutes. C’est normal qu’ils soient mous à la sortie du four ils vont durcir en refroidissant (comme des cookies).
  • Laissez les refroidir entièrement

On passe au façonnage de nos petits bonhommes !

Façonnage des bonhommes de neige

  • Au bain-marie, faites fondre 2-3 carrés de chocolat noir
  • En attendant, on commence par les nez : teintez votre pâte d’amande avec le colorant en poudre et façonnez les petites carottes. Une fois les petites carottes façonnées laissez les à l’air libre, elles vont sécher un peu ce qui facilitera 1000x les choses pour les faire tenir ensuite. Idem avec de la pâte à sucre, elle va même mieux durcir que de la pâte d’amande
  • Avec un cure-dent faire un trou au milieu du chamallow, plutôt vers le haut (n’hésitez pas à l’élargir un peu avec le cure-dent pour que la carotte tienne bien).
  • Enfoncez délicatement votre carotte dans le chamallow
  • Trempez un cure-dent dans le chocolat fondu et dessinez les yeux et la bouche de vos bonhommes de neige

Montage des biscuits

  • Faites la glace royale : prenez votre blanc d’oeuf et ajoutez du sucre glace au fur et à mesure. Mélangez à la fourchette jusqu’à obtenir une glace assez blanche et qui a la bonne texture c’est-à-dire encore assez souple pour couler un peu mais surtout pas liquide. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron pour donner du goût et/ou la rendre un peu plus liquide si vous avez mis trop de sucre glace
  • Avec une cuillère étalez un peu de glace royale sur chaque biscuit et mettez tout de suite le bonhomme de neige dessus en appuyant un peu. Pensez à mettre les bonhommes de neige à une extrémité de la glace royale pour avoir la place de faire leur bras et les petits boutons. (surtout si vous voulez mettre des smarties)
  • Attendez 10/15 minutes que la glace royale commence à durcir (elle ne doit pas être complètement dure sinon elle va se casser quand vous allez vouloir dessiner dessus) puis faites les bras et boutons toujours avec votre cure dent et votre chocolat fondu. Ou alors, enfoncez les petits smarties. Si vous voulez leur faire des écharpes en bonbons, attendez que la glace royale ait prise complètement.
  • Vos bonhommes sont prêts ! Conservez les dans une boîte en métal fermée 🙂

J’espère que cette recette vous a plu ! Vous pouvez retrouver mes autres recettes de Noël dans l’onglet “Noël” sous Recettes Sucrées. Notamment ma forêt de roses des sables (que je fais chaque année) ou l’une de mes bûches avec un visuel que j’adore.

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