Brioches roulées aux 2 chocolats & au pralin

Hello ! Avec les cinnamon rolls et les kanelbullar qui envahissent les réseaux sociaux en ce moment, j’ai eu envie de réaliser une recette de brioche moelleuse, non pas à la cannelle mais au chocolat !

recette brioche chocolat pralin

Je vous partage donc ma recette de petites brioches aux deux chocolats (au lait et noir) et au pralin pour le côté gourmand croquant 😉

recette brioche chocolat pralin

La recette est simple, il faut juste prévoir les temps de repos pour que la pâte à brioche monte (environ 3h en tout)

Ingredients pour 16 brioches

  • 500 g de farine
  • 1 oeuf
  • 5 g de levure de boulanger
  • 25 cl de lait
  • 80 g de sucre complet (rapadura)
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 80 g de chocolat au lait
  • 50 g de chocolat noir
  • 100 g de pralin

recette des brioches

  • Faites légèrement tiédir le lait (je le fais au micro-ondes, 40 secondes à 600watts)
  • Versez la levure de boulanger dans le lait, couvrez et laissez reposer 10 minutes.
  • Pétrissez ensemble la farine, le sucre, le beurre, l’oeuf et le lait avec la levure jusqu’à obtenir une pâte homogène qui forme une boule. Je l’ai fait avec mon robot KitchenAid (environ 5 grosses minutes) mais vous pouvez le faire à la main.
  • Couvrez la pâte et laissez la monter pendant 2 heures. Elle doit doubler de volume.
  • brioche chocolat pralin
  • Dégazez la pâte (en enfonçant votre poing dedans), puis travaillez quelques secondes dans vos mains
  • Préparez un plan de travail avec une feuille de papier sulfurisé farinée et déposez la pâte dessus
  • Au bain marie, faites fondre le chocolat au lait et le chocolat noir ensemble
  • Versez le pralin dans un bol et versez ensuite le chocolat dessus puis mélangez bien à la spatule
  • Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie en grand rectangle
  • recette brioche chocolat pralin
  • Recouvrez la pâte avec le chocolat au pralin 
  • recette brioche chocolat pralin
  • Pliez la pâte en 3 sur la longueur, comme ceci :
  • recette brioche chocolat pralin
  • Etalez à nouveau la pâte dans la longueur
  • recette brioche chocolat pralin
    recette brioche chocolat pralin
  • Coupez des bandes et entortillez les pour obtenir les petites brioches individuelles : 

  • Disposez les sur une plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, couvrez les avec un torchon et laissez les 45 minutes pour que la pâte gonfle à nouveau.
  • Badigeonnez les petites brioches avec un jaune d’oeuf 
  • Préchauffez votre four à 180 degrés
  • Enfournez les petites brioches pendant 20 minutes
recette brioche chocolat pralin

Et voilà les petites brioches au chocolat et au pralin sont prêtes à être dégustées ! (voir dévorées). Pour les conserver plusieurs jours mettez les dans une boîte en métal et vous pouvez les faire réchauffer quelques instants (3-4 minutes) dans un four préchauffé à 200 degrés. 

Je vous mets icile lien vers ma recette de brioche aux pralines roses, un délice aussi !

N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me donner votre avis sur la recette 🙂

9 commentaires

  1. En voilà une façon originale de présenter une brioche. Je te remercie pour la recette et je te donnerai mon avis sur ces brioches lorsque je les aurai préparées. J’espère qu’elles seront aussi réussies que les tiennes.

  2. Super recette! Je l’ai faite dimanche en doublant les doses direct! Tout le monde a adoré! Un délice ! La texture de la brioche qui file bien est au top! Merci!
    J’essayerai la prochaine fois à la cannelle : 50g de beurre 50 g de sucre et 2 cc de cannelle en poudre
    Merci beaucoup pour cette recette!

    • Merci Gwenn ça me fait super plaisir !! Hmmm oui ça va être délicieux à la cannelle aussi 🙂
      Maintenant j’ai envie de la refaire aussi ahah

  3. Bonjour,
    Ces brioche ont l’air simples à réaliser et délicieuses !
    En revanche pour la levure boulangère, est ce que de la levure chimique peut la remplacer et faire l’affaire ? Si non il faut de la levure boulangère sèche ou fraîche ?
    Merci 😊

    • Bonjour,
      Merci beaucoup !
      Je pense qu’il vaut mieux de la levure de boulanger pour que les brioches se développent bien 🙂
      J’ai utilisé de la levure de boulanger sèche !
      Bonne journée 🙂

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