Mes coonies : mi cookies – mi brownies

Hello hello ! Aujourd’hui je vous emmène en cuisine pour la recette de mes cookies brownies (ou coonies pourquoi pas) 🙂 !

C’est une recette ultra chocolatée et très esthétique comme je les aime. 🙂 Des petits gâteaux croquants à l’extérieur, avec cet effet sur le dessus que je trouve vraiment joli, un peu comme des crinkles, et moelleux à l’intérieur.

Ingrédients pour une quinzaines de gâteaux

  • 90 g de farine

  • 1 cuillère à café de levure

  • 80 g de cassonade

  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré

  • 30 g de sucre blanc

  • 1 demi cuillère à soupe de sel

  • 2 oeufs

  • 220 g de chocolat noir

  • 70 g de pépite de chocolat au lait (ou noir selon votre préférence 🙂 )

  • 60 g de beurre (je prends du doux, mais vous pouvez mettre une partie de beurre salé, dans ce cas-là n’ajoutez peut-être pas la demi cuillère à café de sel en plus)

C’est parti pour la recette simple, rapide et dont on ne se lasse plus ici ! Et dépêchons nous, nos estomacs n’attendent pas 😛

Recette des cookies brownies

  • Préchauffez votre four en chaleur tournante à 175 degrés
  • Au bain marie, faites fondre le chocolat et le beurre. Dès qu’ils sont fondus, retirez le bol du bain marie et laissez le mélange refroidir le temps de continuer la recette
  • Dans un petit saladier, mélangez les ingrédients secs (farine tamisée, levure, cacao en poudre et sel)
  • Dans un grand saladier (ou le bol de votre robot), fouettez les oeufs et les sucres (cassonade + sucre blanc) jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajoutez le mélange chocolat / beurre fondus au mélange oeufs / sucre en fouettant doucement
  • Ajoutez les ingrédients secs, en mélangeant toujours à faible vitesse et arrêtez dès que la pâte est bien homogène. Elle doit avoir la même texture qu’une pâte à brownie , donc un peu épaisse et “gluante”
  • Pour terminer, ajoutez les pépites de chocolat à la spatule
  • Sur une feuille de papier sulfurisé, formez des boules de pâte et aplatissez les un peu. Pour former les boules, j’utilise 2 petites cuillères que je bombe avec un spray graissant. C’est hyper efficace ça n’accroche pas du tout !

    Je vous recommande de les faire cuire tous en une fois (sur plusieurs étages) , sinon la pâte sèche un peu et l’effet craquelant est beaucoup moins présent sur les fournées suivantes.
  • Laissez cuire les petits gâteaux 10 minutes à 175 degrés. A la sortie du four, faites les refroidir si possible sur une grille à pâtisserie. C’est vraiment un accessoire dont je ne me passe plus en cuisine. Je fais tout refroidir dessus, ça évite à la fois une sur cuisson si on laisse les gâteaux sur la plaque chaude, et de l’humidité aussi qui a tendance à se développer à la sortie du four. J’ai celle-ci pour ma part.

Une fois qu’ils sont refroidis vous pouvez ajouter un peu de fleur de sel dessus. Et pour la conservation des cookies brownies : une boîte en métal et ils tiennent plusieurs jours (enfin si ils survivent assez longtemps ahah) !

Dans le même style, vous pouvez aussi retrouver ma recette de brookies. Un vrai gâteau gourmand et régressif (brownies en dessous et cookies au dessus), elle est juste ici.

Bon appétit !

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