Crêpes et caramel au beurre salé faits maison

Cette semaine c’est la Chandeleur , la fête des crêpes ! Pour l’occasion j’ai eu envie de partager avec vous ma recette fétiche de crêpes et celle encore plus fétiche du caramel au beurre salé.

recette crêpe caramel au beurre salé

Les deux recettes sont très simples et rapides à faire, il faut juste faire attention au temps de repos de la pâte à crêpes !

Les ingrédients pour une douzaine de crêpes :

3 œufs
250 g de farine
1 pincée de sel
50 cl de lait
3 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d’huile
(1 cuillère de rhum de cuisine)

Les ingrédients pour 1 pot et demi de confiture de caramel au beurre salé :

160 g de sucre en poudre
80 g de beurre demi-sel avec des cristaux
20 cl de crème liquide entière

recette crêpe caramel au beurre salé

Je vous conseille de faire votre pâte à crêpes la veille et de la laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur avec un film ou un torchon dessus :

  1.  Dans un saladier, battre les œufs avec l’huile et le sucre.
  2. Ajoutez le lait puis la farine tamisée avec la pincée de sel
  3. Fouettez la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
  4. Ajoutez une cuillère de rhum si vous le souhaitez, ce n’est pas une obligation
  5. Couvrez votre saladier et laissez reposer vôtre pâte au moins 1h

J’ai déjà testé et approuvé 3 fois la recette du caramel que j’avais trouvé sur le journal des Femmes  :

  1. Versez votre sucre dans une casserole et faîtes le chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne un liquide marron (il va d’abord se solidifier pas de panique !) .
  2. En même temps faites chauffer la crème liquide à feu doux dans une autre casserole
  3. Retirez le caramel sec du feu (le sucre) , éteignez le feu aussi sous la crème et versez une petite portion de crème dans le caramel en remuant vivement ! Attention cela risque de faire des projections donc pensez à votre tablier 🙂
  4. Continuez à verser la crème par petites portions, tout en mélangeant
  5. Une fois la crème bien incorporée, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez jusqu’à son incorporation totale
  6. Si la texture du caramel est trop liquide vous pouvez le remettre sur le feu en remuant jusqu’à ce qu’il ait la texture que vous voulez. Moi je l’ai remis car pour des crêpes je voulais un caramel assez épais. Faites attention, le caramel est toujours plus liquide chaud que quand il a refroidit !
  7. Versez votre caramel dans un bocal (moi j’ai pris deux pots de confiture) et laissez le refroidir.

recette crêpe caramel au beurre salé

La cuisson des crêpes :

  1. Huilez une poêle avec un sopalin et mettez la sur feu doux
  2. Une fois la poêle chaude, versez une louche de pâte dedans et faîtes un mouvement circulaire pour obtenir une crêpe bien ronde !
  3. Retournez votre crêpe quand les bords se décollent
  4. Placez vos crêpes sur une assiette avec une feuille de papier d’aluminium sur le dessus pour qu’elles restent chaudes

Et maintenant.. à table !!

recette crêpe caramel au beurre salé

recette crêpe caramel au beurre salé

recette crêpe caramel au beurre salé

Je vous souhaite une fin de semaine très gourmande avec une montagne de crêpes :). N’hésitez pas à me dire en commentaire si vous allez fêter la Chandeleur ou si vous testez ces recettes !

5 Commentaires

  1. Ton caramel au beurre salé a l’air d’être une véritable tuerie je note ta recette!!

    • Lulalovegood

      Merci !! Oui il est vraiment bon, si je m’écoutais je le finirai à la cuillère… Et il se garde très bien (il m’en reste encore que je conserve dans un placard, pas au réfrigérateur)

  2. Sympa comme tous ce petit article ^^, je n’ai malheureusement pas pu la fêter cette année (la fac va finir par me tuer x))! Tu me redonne cependant envie de refaire du caramel beurre sale (mon père est breton, alors c’est un incontournable chez nous :p)!
    Tu as bien raison de mettre du Rhum dans tes crêpes, c’est tellement meilleur. Pour ma part, je rajoute également une cuillère à soupe de liquide vanillé (j’en met dans toute mes pâtisserie enfaîte, c’est limite maladif MDR ).
    Tes photos sont toujours d’une grande qualités, et savent, comme toujours … ouvrir l’appétit <3

    • Merci ! Oh mais il est encore temps de la fêter ! (il est toujours temps de faire des crêpes :P) Holala ton caramel doit être super bon !! Moi je suis une bretonne de coeur du coup je suis comme toi, je ne peux pas m’en passer trop longtemps ^^
      Mdr j’ai pas le réflexe de mettre du liquide vanillé mais c’est vrai qu’il faudrait que je teste plus souvent !
      Merci beaucoup <3

  3. Pingback: Crumble aux pommes et au caramel - Lulalovegood

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