Fondant au chocolat

Bonjour à tou.te.s ! Alors tout d’abord, que diriez-vous d’une petite part de ce fondant au chocolat ? 🙂

fondant au chocolat

Il y a quelques jours j’ai posté cette photo sur instagram, elle a eu beaucoup de succès alors tout d’abord merci !

fondant au chocolat

Du coup j’ai fait un sondage en story pour savoir si la recette vous intéresserait et vous avez répondu Oui à 100% ! Du coup mince j’ai du refaire un fondant au chocolat pour faire des photos.

Le fondant au chocolat est le dessert de mon enfance et le premier que j’ai réalisé, d’abord avec ma maman puis toute seule. J’en ai réalisé à chaque occasion pendant des années avant de grandir et de tester de nouvelles recettes. Il occupe donc la première place dans mon coeur de pâtissière et de gourmande !

fondant au chocolat

Pour avoir un gâteau au chocolat bien fondant il faut qu’il soit assez haut, c’est pourquoi je le fais cuire dans un cercle de patisserie de 16 cm. Si votre moule est plus grand je vous conseille d’augmenter les quantités de chaque ingrédient.

Ingrédients

  • 4 oeufs

  • 100 g de sucre

  • 60 g de farine

  • 200 g de chocolat noir corsé Nestlé dessert

  • 100 g de beurre

fondant au chocolat

Préparation du fondant au chocolat

  • Préchauffez votre four à 200 degrés (un fondant ça cuit peu de temps mais à forte température !)
  • Au bain marie, faites fondre le chocolat et le beurre
  • Pendant que le chocolat fond doucement, dans un saladier fouettez les 4 oeufs puis ajoutez la farine petit à petit et enfin le sucre
  • Pour terminer, ajoutez le mélange beurre/chocolat et fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène

  • Faites cuire votre fondant dans un petit moule ou cercle à pâtisserie (j’en ai utilisé un de 16 cm)
  • Enfournez pour 10-15 minutes
  • Attendez que le fondant ait refroidit pour le démouler !

Vous pouvez très bien le conserver dans une boîte en métal au moins une journée (les miens n’ont jamais survécu plus longtemps ahah)

fondant au chocolat
fondant au chocolat

J’espère que cette recette vous plaît ! Elle est vraiment simple et rapide à réaliser 🙂

N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me donner votre avis ou si vous avez des questions !

66 commentaires

  1. c’est une recette qui me plait.
    nous n’étions pas des adeptes du fondant au chocolat dans mon enfance (c’était plutôt crêpes, croque monsieur au chocolat et gateau aux pommes) mais j’ai su me rattraper au fil des années. Et maintenant, c’est devenu mon incontrounable au restaurant (et chez moi ^^).

    • Croque monsieur au chocolat ? Ça doit être super bon !
      Je comprends, une fois qu’on y a pris goût c’est foutu 😀

    • Merci pour ton commentaire Vanessa ! Oui c’est tout à fait ça, on est jamais déçu par un bon fondant au chocolat 🙂

  2. Miam miam. C’est un gateau que je vais m’empresser de faire pour que ma fille l’emmène à son travail où il y a pas mal de fanas de chocolat. Merci pour cette recette. Amicalement.
    Pascale???????

    • Merci beaucoup Pascale ! Je suis sûre que les collègues de votre fille seront ravis ! N’hésitez pas à me tenir au courant une fois que vous l’aurez réalisé 🙂

  3. Bonjour
    J’ai fait votre gâteau aujourd’hui dans un moule à cake c’est une réussite, il a plus à toute la famille, ma fille l’adore et moi qui ne suis pas du tout gâteau j’avoue que je me suis régalée
    Un grand merci pour cette recette
    Muriel

    • Bonjour Muriel,
      Votre commentaire me fait super plaisir ! Merci beaucoup d’avoir fait confiance à ma recette 😀
      Elodie

    • Bonsoir lulalovegood
      Je viens de faire votre gâteau pour l’anniversaire d’une petite puce que je garde (assistante maternelle), il sera dégusté 🥰 demain matin avec les copines et copines du ram 😉 merci très rapide à faire 😊

    • Bonjour,
      J’adore cette recette, c’est ma recette préférée de fondant au chocolat !
      Je me demandais si il était possible de cuire la pâte dans des moules à muffin ?

      • Bonjour,
        Merci pour votre commentaire! Votre retour me fait chaud au coeur 🙂
        Oui bien sûr vous pouvez cuire la pâte dans des moules à muffin. Pensez juste à adapter votre temps de cuisson car ils cuiront plus vite que dans un grand moule!

    • Bonjour ! Merci beaucoup, c’est un plaisir de les partager 🙂
      Oui vous pouvez le faire la veille, vous l’enveloppez bien dans du papier d’aluminium (ou vous le mettez dans une boîte en métal si vous en avez une assez grande) pour qu’il ne sèche pas et vous le faites cuire le minimum (vérifiez en plantant un couteau) pour qu’il soit bien fondant.

      Bonne journée !

    • Je valide la recette ! Ça donne envie d’en refaire plein, surtout qu’il est facile et rapide à faire 😊

  4. J’ai bien respecté la recette, timing aussi mais pas fondant du tout. Je dirai moelleux mais pas fondant. Je réessaierai !

    • Bonjour, votre four doit chauffer plus fort que le mien ! Pensez à bien mettre le gâteau au milieu bas de votre four et retirez quelques minutes de cuisson 🙂

    • Non ! Il faut juste un moule petit pour que le gâteau soit épais. Je l’ai refais hier et il était bien fondant dans un moule de 16cm de diamètre comme je le dis dans la recette, cuit en bas du four 🙂

  5. Bonjour hâte de réaliser ce gâteau pour les 16 ans de ma fille qui adore ce gâteau. Je vous tient au courant. 😉😊

    • Bonjour !! Hmmm super 😀 j’ai hâte d’avoir votre retour ! Surveillez bien la cuisson pour qu’il soit fondant 🙂

  6. Superbe recette ! J’ai simplement diminué le sucre (50 grammes) et ajouté un peu de farine pour compenser (80gr) et je l’ai trouvé juste parfait ! Merci beaucoup pour cette recette simple et groumande 😊

  7. Bonjour j’ai réalisée ce gâteau j’ai 12 ans et c’est une merveille il est délicieux j’ai juste rajouté un peu de beurre et j’ai mis des carrés de chocolat au find avant de le faire cuir !

  8. Je viens de terminer la recette et j’ai hâte de savoir ce que ça va donner ! Je l’ai fais cuit dans un moule à cake mais je pense que ce n’est pas embêtant
    Merci beaucoup pour cette idée !

  9. Coucou elle est génial ta recette c’est trop facile en plus par contre vu que je n’est pas de moule rond de 16cm j’ai utilisé un moule à Cake est j’ai le même résultat que toi 😍😍😍. Merciiiii

  10. Après un 1er essai je suis assez fière. Super bon et facile à faire. J’enregistre la recette. Merci à vous 👍

    • Bonjour, merci pour votre recette ! Super bon et impossible à rater, rapide et très facile ! J ai suivi à la lettre sauf le moule j ai pris un moule à cake et c est parfait ! C est la 3ème fois que je le fais et toujours autant de succès 👍 merci 😁

  11. Hello ! Merci pour cette recette ! On s’est régalé ! Rarement fait un gâteau au chocolat aussi bon 🙂 ça va devenir un de nos classiques

  12. Bonjour j’ai suivi votre recette j’ai fait ma gourmande en rajoutant de la noix de coco dedans et bien un délice. Je l’avais préparé pour un repas avec mes patrons pour fin d’année et bien ils l’ont dévorer. Merci beaucoup

  13. Trop bon ce gâteau !! J’ai pris un moule un peu plus grand et c’était très bon également. Je vais vite me procurer un moule en 16 cm pour un résultat comme sur la photo 😊😊 12 mns au four c’était parfait ! Merci pour la recette 😉

  14. Bonjour,
    Quelle hauteur au minimum faut-il pour le moule svp ? (lorsque le diamètre fait bien 16cm) Le gâteau va-t-il gonfler et monter ou pas du tout ?
    Merci !
    Julie

    • Merci beaucoup pour votre commentaire ! 😀
      Je suis ravie que la recette vous plaise! il n’y a rien de meilleur qu’un bon fondant au chocolat 🙂

  15. Bonjour,

    J’ai tester votre recette et elle est INCROYABLE vraiment l’assiette était vide en deux minutes top chrono; C’est devenue ma recette de fondant au chocolat, simple efficace et surtout rapide !

    Merci à vous

  16. Bonjour
    Pourriez-vous être plus précis sur le moule utilisé (cercle, moule à manqué et..!), afin que je ne fasse pas de bêtises 😊
    Merci 🙏

    • Bonjour ! J’utilise un moule classique 🙂 il faut juste que le diamètre soit petit pour avoir une belle épaisseur (pour que le gâteau soit fondant) ou alors augmenter les quantités si votre moule est grand 🙂

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