Mon fraisier en deux versions

Le weekend dernier c’était l’anniversaire de mon frère et comment vous dire.. Il n’aime pas le chocolat ! Oui je sais je me demande aussi si on vient vraiment de la même famille 😉 Toujours est-il que pour lui faire plaisir j’ai réalisé pour la première fois, un de ses gâteaux préférés : le fraisier !

UPDATE 2017 : Devinez quoi ? J’ai refais un fraisier cette année aussi pour l’anniversaire de mon frère, je l’ai fait dans un moule rond mais avec la même recette. J’ai juste un peu augmenté les quantités, je vous le dis en dessous 🙂 . J’aime bien le rendu de cette année donc je voulais vous le montrer !

recette fraisier
Version 2017

C’est une pâtisserie très fraîche avec toutes ses fraises, idéale pour les beaux jours !

Recette fraisier
Version 2016

Les deux fois j’ai été très satisfaite du résultat et surtout du goût ! On retrouve exactement le goût du fraisier qu’on peut acheter chez un pâtissier 🙂

Les petites choses que je peux vous conseiller avant que vous ne vous lanciez dans cette recette :

> La recette n’est pas compliquée mais il faut prévoir plusieurs heures (je vous conseille une nuit) pour que le gâteau ait le temps de prendre au frais.

> Il est presque essentiel d’avoir soit un moule sans fond, soit un cadre en inox, sinon vous ne pourrez jamais le démouler !

> Je vous conseille également d’avoir des poches à douille pour la crème et la gelée

Si vous souhaitez réaliser un fraisier plus gros (12 parts) et rond, comme celui que j’ai réalisé cette année, j’ai utilisé 1 kilo de fraises et j’ai multiplié par 1,5 les quantités d’ingrédients de la génoise. Je n’ai pas réaliser de gelée de fraises, je souhaitais tester une nouvelle décoration ! Du coup, avec les 3 blancs d’œufs qui restent (après avoir fait la crème patissière) j’ai réalisé des petites meringues blanches et roses 🙂 Si vous voulez les faire rien de plus simple : battez les blancs en neige puis rajoutez petit à petit 250 g de sucre. Ensuite, pour les colorer il suffit d’ajouter un peu de colorant liquide. Il faut les faire cuire à 120 degrés pendant 30 minutes.

recette fraisier
Version 2017

Ingrédients pour un fraisier 8-10 parts

  • 500 g de fraises
  • Pour la génoise :
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Pour la crème pâtissière :
  • 75 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 j’aunes œufs
  • 125 g de sucre
  • 90 g de farine
  • Pour la gelée de fraises :
  • 130 g de fraises
  • 30 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 g de pâte d’amande

Concernant les différentes recettes, elles sont beaucoup plus simple à réaliser que ce que je pensais ! N’hésitez pas à vous lancer 🙂

La recette de la génoise

  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Séparez les blancs des jaunes de vos 4 œufs
  3. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Rajoutez la farine tamisée (ne vous inquiétez pour la texture très sèche de la pâte c’est normal !)
  5. Montez vos blancs en neige et ajoutez les délicatement à la préparation
  6. Versez votre préparation dans le moule que vous avez choisit en n’oubliant pas de le beurrer et de le fariner, ou d’y mettre du papier sulfurisé, ou de la bombe antiadhésive !
  7. Enfournez pour 15 minutes
  8. Attendez un petit peu et démoulez votre génoise afin qu’elle refroidisse plus vite.

La recette de la crème pâtissière

  1. Faîtes bouillir le lait dans une casserole avec la vanille. Surveillez le très attentivement ! Dès les premières petites bulles mettez votre feu au minimum
  2. Dans un saladier mélangez le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  3. Ajoutez ensuite la farine tamisée puis versez cette préparation dans votre casserole de lait
  4. Mélangez sans vous arrêter toujours à feu doux, jusqu’à ce que le crème épaississe
  5. Versez la crème dans un récipient, recouvrez le de cellophane en le faisant toucher la crème et laissez la refroidir

La recette de la gelée de fraises

  1. Mettez vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elles ramollissent
  2. Mixez les fraises et le sucre en poudre (je l’ai fait avec mon appareil à soupe)
  3. Faites chauffer dans une casserole votre coulis de fraises et ajoutez y les feuilles de gélatine ramollies
  4. Enlevez du feu quand les feuilles de gélatines sont complètement diluées
  5. Réservez votre gelée au frais, en la surveillant fréquemment, il ne faut pas qu’elle prenne trop sinon vous ne pourrez pas la pocher ! Si vous avez du temps devant vous vous pouvez la laisser refroidir à l’air ambiant

Maintenant il est temps de passer au dressage

Coupez votre génoise en deux (à l’horizontal évidemment)

Mélangez dans un petit bol le jus de citron, 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre et un peu d’eau

Avec un pinceau, imbibez les deux côtés de la génoises qui seront à l’intérieur du gâteau avec le sirop de citron. (Cette étape permet que la génoise ne se dessèche pas)

Remettez une de vos deux parties de génoises dans votre moule ou cadre en inox

Équeutez et coupez environ 10 fraises en deux

Mettez la crème dans une poche à douille

Pochez la crème sur la génoise qui sert de fond à votre fraisier, faites un tour de crème, afin d’y planter les fraises qui servent de cadre au fraisier. Cette étape permet que les fraises tiennent mieux sur les bords du fraisier.

Mettez des fraises entières partout !!

recette fraisier
Version 2016
recette fraisier
Version 2016

Recouvrez le tout avec de la crème et faites bien attention à remplir les trous entre les fraises

Posez dessus l’autre moitié de votre génoise et appuyez un peu pour que votre fraisier soit bien plat et que la crème s’étale bien

Réservez au frais au moins 2 heures, moi je l’ai laissé une nuit et c’était parfait, la crème avait bien pris le goût des fraises comme dans un fraisier de pâtissier !

Étalez votre pâte d’amande et coupez la aux dimensions de votre fraisier

Faites des trous dans la pâte d’amande à l’aide d’emportes pièces ou de verres de différentes tailles :

recette fraisier
Version 2016

Remplissez les trous avec de la gelée de fraises (je vous conseille ici de mettre votre gelée dans une poche à douille ce sera nettement plus simple)

Remettez votre fraisier au frais jusqu’au moment de le servir !

recette fraisier
Fraisier 2016
recette fraisier
Fraisier 2016
recette fraisier
Version 2017
recette fraisier
Fraisier 2017

J’espère que cette recette et c’est deux styles vous plaisent !  N’hésitez pas à me le dire en commentaire 🙂

14 commentaires

  1. Ton fraisier 2017, fait vraiment preuve de ton perfectionnement <3 !
    Tout comme toi, J'adore également faire de la pâtisserie, d'ailleurs pour l'anniversaire de ma mère, l'an dernier je lui est fait un fraisier. C'est vraiment un super dessert, surtout en cette période :D! Seulement, quand j'ai découpé le fraisier pour le servir, il s'est complètement déstructuré (j'avais limite les larmes aux yeux mdr); as tu rencontré le même problème ^^?

    En tous cas,c'est toujours un plaisir d'aller sur ton blog <3!

    • Merci Stéphy !! Ça me touche vraiment ce que tu me dis <3
      C'est tellement agréable de faire de la pâtisserie surtout pour des occasions particulières, pour se rassembler en famille :). Pour ton fraisier, je pense que tu n'avais peut-être pas fait assez épaissir ta crème pâtissière, il faut vraiment la laisser de longues minutes sur le feu tout en la remuant continuellement. Sinon peut-être que ton fraisier n'avait pas eu le temps de prendre suffisamment au frais ? Je pense que c'est pour une de ces deux raisons, moi celui de cette année est tombé un peu aussi à la découpe et je sais que c'est parce que je n'ai pas laissé la crème épaissir assez longtemps ! En tout cas tu devrais retenter d'en faire un parce que comme tu le dis c'est vraiment un super dessert 😀

      Merci beaucoup pour tes visites, c'est toujours un vrai plaisir de discuter avec toi <3 (team gourmandes 😉 )

    • Oh merci beaucoup Delphine ! Ça me fait vraiment plaisir, c’est vrai que je préfère la ronde aussi 🙂

      A bientôt 🙂

  2. hhhmmmm le fraisier une vraie tuerie, j’ai une préférence aussi pour le rond même si on met sous mes yeux un gâteau aux fraises (fruits rouges) ben je n’ai qu’une idée c’est de le dévorer (même si parfois ça se délite sur les côtes ou ça dégringole à la découpe hihihihi -ça fait un sujet de conversation par fois 😀 )

    • Haha oui je suis bien d’accord, peu importe la forme je serai toujours là pour le manger 😀
      Oui c’est vrai et puis ça permet d’améliorer sa recette pour la perfectionner aussi !
      Merci pour ton petit mot 🙂

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