Molly Cake Harry Potter

Après mille et une hésitations sur : est-ce que je fais une recette d’Halloween cette année ? J’ai finalement cédé à la tentation ! Je vous propose un Molly cake chocolat noir et dulcey (j’ai pris le Valrhona il est tellement bon) déguisé en citrouille Harry Potter (tout un programme !)

molly cake au chocolat halloween harry potter

Je m’y suis prise ce weekend (là où d’autres sont déjà entrain de prévoir leur bûche de Noël… Chacun son rythme.. ! 😀 ). Du coup il a fallu faire avec les moyens du bord, vous aurez donc besoin comme seul accessoire, pour cette recette, d’un moule à Kouglof pour avoir la forme arrondie du gâteau. (Mon moule fait 18 cm en haut et 16 cm en bas.)

La recette est simple mais prend du temps, il faut faire les deux gâteaux (d’autant plus long si comme moi vous n’avez qu’un moule), il faut ensuite que la ganache refroidisse un petit peu, puis que le gâteau prenne au frais avec la ganache et enfin faire les coulures avec le dulcey ! Il faut aussi le temps de faire les décors en pâte en sucre et qu’ils durcissent. 

Personnellement j’ai fait les deux molly cake au chocolat vendredi soir, la ganache au dulcey et les décors en pâte à sucre samedi et le montage et les coulures en dulcey dimanche ! Donc sur 3 jours comme ça j’étais tranquille 🙂

Ingredients pour les deux Molly cake au chocolat

  • 225 g de farine
  • 300 g de sucre
  • 105 g de cacao en poudre non sucré
  • 4 oeufs
  • 300 ml de lait
  • 2 cuillère à café de levure
  • 2 pincée de sel

ingredients pour la ganache dulcey / pralin

  • 150 g de chocolat Dulcey Valrhona (il est beaucoup trop bon!)
  • 75 g de crème liquide entière 
  • 2 cuillères à soupe bombées de pralin

pour le decor

  • 200 g de chocolat Dulcey
  • Pâte à sucre noir
  • Pâte à sucre marron
  • Sucre doré (facultatif)
  • 250 g de dragibus
  • Du glucose ou de la colle alimentaire pour coller les éléments en pâte à sucre

J’ai choisi de réaliser ma citrouille avec deux molly cake car je savais que ce sont des gâteaux denses et moelleux en même temps, ils sont assez humides donc pas du tout secs !

Et il se pourrait que j’ai glissé une surprise à l’intérieur …

molly cake au chocolat halloween harry potter

Si vous n’avez qu’un moule comme moi, soit vous faites la pâte pour les deux molly cake avec les quantités d’ingrédients indiquées au dessus, soit vous les divisez par deux et vous faites les deux pâtes séparément !

recette du molly cake au chocolat

  • Préchauffez votre four à 180 degrés
  • Mélangez d’abord tous les ingrédients secs (farine, sucre, cacao en poudre, levure et sel)
  • Ajoutez les oeufs et fouettez l’ensemble
  • Ajoutez le lait petit à petit tout en continuant de fouettez lentement 
  • Graissez votre moule et enfournez le molly cake pendant 30 minutes
  • Laissez refroidir le molly cake avant de le démouler

Recommencez tout pareil pour le second gâteau ! Si vous faites vos gâteaux très en avance comme moi, conservez les dans une boîte en métal ou dans du papier d’alu.

recette de la ganache dulcey / pralin

  • Mettez le chocolat coupé en morceaux dans un saladier
  • Faites bouillir la crème
  • Dès que la crème bout versez la en deux fois sur le chocolat et mélanger doucement avec une spatule. Si le chocolat n’a pas totalement fini de fondre, un petit tour très rapide au micro onde et ce sera bon !)
  • Ajoutez le pralin et mélangez à la spatule
  • Laissez la ganache refroidir 10/15 minutes pour qu’elle durcisse un petit peu
  • Coupez les fesses de vos gâteaux s’ils ne sont pas plats
  • Ajoutez une couche épaisse de ganache entre les deux gâteaux 
  • Placez le tout au frais. Je l’ai laissé toute une nuit.

Ensuite, on se lance dans les décors en pâte à sucre ! Armez vous de patience et c’est parti.

molly cake au chocolat halloween harry potter

Décors en pâte à sucre

  • C’est le choixpeau qui m’a donné le plus de fil à retordre ! Finalement j’ai pris beaucoup de pâte à sucre marron, j’en ai fais un gros cylindre et juste avec mes mains je l’ai évasé d’un côté pour avoir les bords du chapeau et au contraire rétréci de l’autre pour avoir le bout pointu ! Et ensuite j’ai fais les yeux et la bouche avec un couteau.
  • Pour les lunettes, faites deux boules de pâte à sucre noir et aplatissez les. Prenez deux ronds (moi j’ai trouvé deux bouchons de tailles différentes dans ma cuisine qui faisaient l’affaire). Ensuite vous emporte-piécez d’abord le gros rond, puis le petit à l’intérieur.
  • Pour les yeux, c’est tout simplement deux petits boudins que j’ai roulé entre mes doigts pour les affiner d’un côté.
  • Pour l’éclair, j’ai réaliser un cylindre que j’ai aplati et que j’ai découpé au couteau.
  • Ensuite, j’ai recouvert les lunettes, les yeux et l’éclair de sucre doré et j’ai laissé le tout durcir ! 

Montage du molly cake d’halloween

  • Faites fondre au bain marie le chocolat Dulcey
  • Laissez le refroidir pour qu’il reste coulant mais sans être trop liquide. Personnellement je l’ai mis un petit peu au réfrigérateur parce que ça prenait beaucoup de temps ! Mais il faut vraiment le laisser à peine quelques minutes, je vérifiais toutes les minutes qu’il n’avait pas trop refroidi. Il faut aussi prendre en compte le fait que le gâteau sort du réfrigérateur donc à son contact le chocolat fige assez rapidement.
  • Coulez le chocolat sur le dessus de votre molly cake. Normalement il durçit presque instantanément, sinon une fois le chocolat coulé, remettez le gâteau au frigo avant de mettre les bonbons dedans.
  • Une fois que le chocolat est bien refroidi, versez les dragibus à l’intérieur et placez le choixpeau dessus.
  • Pour finir, collez les lunettes, puis les yeux et l’éclair. Je les ai collé avec du glucose mais si vous avez de la colle alimentaire ça tiendra encore mieux.

Le molly cake n’a pas besoin de rester au réfrigérateur, une fois que le chocolat est bien figé il ne bougera plus. Il faut d’autant moins le mettre au frais que la pâte à sucre n’aime pas ça ! Elle ramollie avec l’humidité.

J’espère que ma petite citrouille vous plait ! Happy Halloween à tous 🙂

N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me donner votre avis et vous pouvez aussi aller voir mes autres recettes d’Halloween : mes petits cupcakes et ma mousse au chocolat façon cimetière.

16 commentaires

    • Merci !!!! 😀

      Il fait 18 cm tout en haut et 16 cm en bas ! Je vais le rajouter dans l’article !

      Bonne journée 🙂

  1. Superbe !! Petite question : quelle quantité de lait mets-tu dans tes molly cake ? (tu as oublié de la préciser dans les ingrédients :/ …)
    En tout cas, j’ai bien envie de le tester ;D !!

    • Je te remercie pour ton commentaire ! 😀
      Je vais rectifier mon oubli, merci de me l’avoir signalé ! C’est 150 ml par molly cake donc il faut prévoir 300 ml en tout 🙂

  2. C’est super joli ♥
    Je dirais même splendide. Du coup adorant partager plein d’articles autour d’Halloween depuis 2 semaines sur ma page, je vais y poster ton article pour le mettre un peu plus en avant ;).
    Ayant quelques fans d’Harry Potter dans mes abonnés je suis sûre que ça plaira.

    Merci pour cette recette vraiment très intéressante et très bien détaillée.

    Belle journée et à bientôt.

    • Merci beaucoup Virginie <3 ton commentaire me touche beaucoup !
      Je vais aller voir ta page 🙂

      Belle journée à toi également.

  3. Ce gâteau est de toute beauté, je suis bluffée ! Il devrait plaire à tous les fans d’Harry Potter. Je ne crois pas avoir assez de talent pour reproduire un tel chef-d’œuvre.

    • Merci beaucoup !!! Oh si, franchement il n’est pas bien compliqué, il faut simplement avoir du temps et prendre son temps pour réaliser les petits décors en pâte à sucre et les recommencer de nombreuses fois pour certains ^^

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