Tarte spirale carottes – courgettes – aubergine

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette salée : ma tarte spirale aux légumes ! Je l’avais déjà réalisé mais je n’avais pas pris le temps de faire des photos (ce n’est pas toujours évident quand des gens attendent de manger). Je trouve que les tartes ont un gros potentiel esthétique, par exemple mes petites tartelettes aux framboises que j’adore (je vous remets l’article ici) 🙂 et j’adore les tartes spirales ! Il y en a déjà une sur le blog, c’est une tarte spirale aux pommes inspirée de celle de Cédric Grolet.

Cette fois-ci elle n’est donc pas sucrée mais salée et elle est délicieuse ! Les légumes gardent toute leur saveur et ils se marient si bien.

tarte spirale

 

Ingrédients pour la tarte spirale

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 courgettes
  • 3 carottes
  • 1 aubergine
  • 2 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • 1 œufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Sel, poivre

tarte spirale

Recette de la tarte spirale aux légumes

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Piquez votre fond de tarte avec une fourchette, recouvrez le d’une feuille de papier sulfurisé, tapissez le de billes en céramique (ou de vraies billes c’est ce que je faisais avant d’investir !) et enfournez le pour 8 minutes.
  3. Lavez les légumes.
  4. Coupez les légumes en lamelles à l’aide d’un économe. Pour les courgettes et l’aubergine arrêtez vous quand il y a trop de pépins.
  5. Faites bouillir une grande casserole d’eau.
  6. A côté, remplissez un grand saladier d’eau froide, vous pouvez mettre quelques glaçons si vous en avez.
  7. Plongez les courgettes dans la casserole pendant 1 minute puis plongez les tout de suite dans l’eau froide
  8. Faites la même chose avec les carottes (avant de mettre les carottes dans l’eau froide, sortez les courgettes  et mettez les dans une assiette avec du sopalin pour qu’elles sèchent un peu). Enfin, recommencez avec l’aubergine. Précision : les plonger dans l’eau froide permette que les légumes gardent leurs belles couleurs vives 
  9. Fouettez ensemble l’œuf, le lait, la moutarde et n’oubliez pas d’assaisonner ! (sel, poivre et herbes de Provence).
  10. Placez vos lamelles de légumes sur votre fond de tarte, en alternant les trois légumes pour avoir un joli mélange de couleurs.
  11. Versez la préparation à base d’œuf un peu partout sur la tarte.
  12. Facultatif : vous pouvez mettre un peu de gruyère râpé sur vos légumes.
  13. Enfournez votre tarte pour 20 minutes.

tarte spirale

J’espère que cette recette vous plaît et qu’elle vous régalera 🙂

4 commentaires

  1. J’avais fait une tarte de ce genre l’an dernier, mais moins jolie que la tienne je dois dire!! J’adore, tu as raison le potentiel esthétique des tartes est top, par contre dans mon souvenir j’avais un peu galéré à ne pas tout exploser une fois que j’avais voulu la couper en tranches, ça a été toi?

    • Oh merci ! Tu devrais en refaire une ! 🙂 Pour la découpe, je pense que c’est une question de couteau, j’ai pris un couteau en céramique et en y allant doucement je n’ai pas eu de soucis.

      Merci pour ton commentaire ça me fait toujours très plaisir 🙂

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