Cakesicles de Noël

Je vous présente ma seconde recette de Noël 2018 : des moelleux au chocolat façon petits esquimaux festifs 🙂 aussi appelés cakesicles.

J’adore cette idée de dessert individuel pour les fêtes qu’on peut décorer à l’infini ! J’ai utilisé : de la noix de coco râpée, du sucre rouge brillant, du sucre doré et de la pâte à sucre blanche que j’ai pailleté avec un spray ! Vous pouvez aussi utiliser des fruits secs ou des zestes de citron / orange par exemple.

cakesicles de Noël

J’ai acheté ces moules Silikomart sur Amazon pour ma recette et les petits bâtonnets en bois sont fournis avec.

cakesicles de Noël

Ingrédients pour 20 cakesicles

  • Pour les gâteaux :
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 de beurre
  • 150 g de chocolat noir
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 75 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Pour le nappage :
  • 300 g de chocolat au lait
  • Pour le topping : pâte à sucre, noix de coco rapée, sucre coloré etc.

recette des cakesicles de noël

  • Préchauffez votre four à 200 degrés
  • Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs
  • Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Dans une casserole, à feu doux, faites fondre ensemble le chocolat, le beurre et le lait
  • Incorporez les au mélange jaune d’oeufs / sucre
  • Ajoutez la farine petit à petit avec un fouet
  • Montez les blancs d’oeufs en neige et ajoutez les délicatement, avec une spatule, au reste de la préparation
  • Graissez vos moules et insérez les bâtonnets en bois
  • Versez la pâte aux deux tiers des moules
  • Enfournez les petits moelleux pour 12-15 minutes
  • Laissez refroidir vos moelleux avant de les démouler

Pour la décoration des cakesicles de noël

  • Au bain-marie, faites fondre le chocolat au lait
  • Versez le dans un récipient étroit pour pouvoir tremper les esquimaux en entier dedans. J‘ai utilisé mon verre doseur.
  • Préparez une plaque avec une feuille de papier sulfurisé et déposez les esquimaux dessus après les avoir trempés dans le chocolat
  • Décorez vos petits esquimaux avec les toppings que vous avez choisi
  • Mettez les au réfrigérateur pour que le chocolat fige

Et voilà vos petits moelleux au chocolat façon cakesicles de Noël sont terminés et prêts à être mangés 🙂

cakesicles de Noël

J’espère que cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire ! Vous pouvez retrouver toutes mes recettes de Noël ici.

Je vous souhaite des très belles fêtes de fin d’année 🙂

Cakesicles de Noël

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