Layer cake de Noël à la cannelle

Et voici ma première recette de Noël 2018 : mon layer cake de Noël ! Un layer cake ultra moelleux à la cannelle et au mascarpone (entre les couches de gâteau et sur le dessus), décoré avec des petits sablés façon forêt enneigée. Un dessert de Noël gourmand et léger 🙂

layer cake à la cannelle Noël

Pour le décor, j’ai refait ma recette de petits sablés que j’adore et que vous pouvez retrouver ici ! J’ai divisé les quantités par deux et ajouté 2 cuillères à café de cannelle pour rappeler le goût du gâteau.

sablés de Noël
En plus des sapins, il me restait assez de pâte à sablés pour réaliser ces petits chalets !

J’ai utilisé un moule de 18 cm, j’en aurai aimé moins large pour avoir un gâteau à la cannelle plus haut mais je n’en ai toujours pas trouvé !

Ingredients

  • Pour le gâteau à la cannelle :
  • 200 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 300 g de farine
  • 2 sachets de levure
  • 30 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 4 cuillère à café de cannelle
  • Pour la crème chantilly mascarpone :
  • 200 g de mascarpone
  • 320 g de crème liquide entière (30% de matières grasses)
  • 6 cuillères à soupe de sucre glace

Si vous souhaitez décorer votre gâteau avec des petits sablés comme moi, je vous conseille de réaliser la pâte à sablés avant de faire votre gâteau, pour qu’elle ait le temps de prendre au frais. Vous avez la recette des sablés juste ici. Comme je vous le disais plus haut, j’ai divisé les quantités par deux et j’ai rajouté 2 cuillères à café de cannelle.

layer cake de Noël à la cannelle

Recette du gâteau à la cannelle

  • Préchauffez votre four à 160 degrés
  • Faites fondre le beurre au micro-onde ou à feu doux dans une casserole
  • Séparez les blancs et les jaunes d’œufs
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajoutez la farine et la levure puis le lait et le beurre fondu et fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène
  • Montez les blancs d’œufs en neige en ajoutant une pincée de sel
  • Avec une spatule, incorporez délicatement les blancs en neige au reste de la préparation
  • Beurrez et farinez votre moule puis enfournez votre gâteau pour 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans votre gâteau, la lame doit ressortir propre.
  • Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
layer cake de Noël à la cannelle

Recette de la crème mascarpone

  • Dans un saladier, mettez la mascarpone et 1/4 de la crème (faîtes le au jugé ne vous embêtez pas). Mélangez les un peu avec une spatule pour que la mascarpone se détende.
  • Rajoutez le reste de crème et fouettez la préparation à vitesse rapide. Fiez vous à la consistance de votre préparation, il faut qu’elle monte, qu’elle ne soit plus liquide et qu’elle ait la texture d’une crème
  • Une fois que la crème commence à monter, ajoutez le sucre glace et continuez à battre.
  • En tout il faut battre la crème au moins 6-7 minutes pour obtenir une belle consistance. Faites le test du bec d’oiseau : il faut que quand vous souleviez votre fouet ou votre batteur la crème reste dessus, ne coule pas et forme un bec d’oiseau.
  • Mettez votre crème au frais le temps de découper le gâteau.
layer cake de Noël à la cannelle

Montage du layer cake de Noël

  • Coupez le dessus de votre gâteau pour le rendre plat
  • Coupez votre gâteau en 3 à l’horizontal. Je vous conseille d’utiliser un long couteau pour que ce soit plus simple. Pour avoir le plus joli layer cake il faut inverser les couches : le dessus de votre gâteau devient le dessous du layer cake donc ce que vous mettez contre le plat, ensuite la couche du milieu reste celle du milieu et celle du dessous devient celle du dessus du layer cake.
  • Positionnez la tranche de gâteau du dessous (donc ce qui était le haut de votre gâteau) sur votre plat puis recouvrez la de crème mascarpone, placez dessus la tranche du milieu, recouvrez la à nouveau de mascarpone, puis placez la dernière tranche (les fesses en l’air) pour avoir la croûte sur le dessus.
  • Recouvrez le dessus du gâteau à la spatule avec une couche épaisse de crème mascarpone
  • Remettez le dessert au frais jusqu’au moment de le servir. Si vous avez réalisé des petits sablés à planter sur le dessus, je vous conseille de les mettre au dernier moment pour éviter qu’ils ne ramollissent au réfrigérateur. Pour les faire tenir vous pouvez faire une petite entaille dans le gâteau. Les petits tiennent tout seul avec la crème mais les grands un peu moins.

Votre dessert de Noël est terminé ! J’espère que cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me le dire en commentaire 🙂 et aussi à me dire quel dessert vous avez prévu de réaliser pour Noël ! 

layer cake de Noël à la cannelle
layer cake de Noël à la cannelle

8 Commentaires

  1. Pingback: Petits sablés de Noël à la noisette - Lulalovegood

  2. Margot Delille

    Bonjour,

    Les quantités sont pour combien de personnes environ ?
    J’ai bien envie de faire ce dessert pour noel mais nous sommes 17 à table !

    Merci beaucoup !

    • Bonjour ! Les quantités conviennent pour 12 personnes au moins parce que le gâteau est assez haut donc il n’y a pas besoin de faire des parts très larges comme elles sont hautes ! Je pense que ça peut convenir si le repas avant est important ! Après pour être absolument certaine que tout le monde mange à sa faim, tu peux multiplier toutes les quantités par 1,5 comme ça tu auras un gâteau encore plus haut si tu utilises un moule comme moi de 18cm et si tu utilises un moule plus large ça te permettra d’avoir aussi de la hauteur parce que sinon tu vas avoir du mal à le couper en 3 :).

      N’hésites pas si tu as d’autres questions ! Et je serai ravie de voir ton gâteau !

  3. Humm ça a l’air tellement bon par contre j’aime la cannelle mais à petite dose, tu crois que je peux remplacer par un peu de vanille par exemple ? ?

    • Oui tout à fait ! Tu peux aussi en mettre dans la crème d’ailleurs (si possible des grains de vanille plutôt que de l’extrait de vanille pour ne pas rajouter de liquide dans la crème ou alors tu le verses petit à petit pour bien contrôler et la consistance et le goût) 🙂
      Et une abonnée m’a donné cette idée sur Instagram: tu peux rajouter des fruits dans les deux couches de crèmes à l’intérieur du gâteau, par exemple des pommes caramélisées 🙂 J’ai trouvé que c’était une super idée !

      N’hésites pas à m’envoyer une photo si tu le réalises <3

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