Cheesecake sans cuisson au citron vert

Cette recette peut faire plus estivale qu’hivernale mais je vous assure qu’aprĂšs une raclette ou une tartiflette elle est par-fai-te 😉

« Ouf ! » Ma premiĂšre rĂ©action Ă  la dĂ©gustation : mon cheesecake se tient super bien, on sent bien le citron (sans pour autant faire la grimace) et tout le monde Ă  l’air heureux en le dĂ©gustant. Pourtant ce n’était pas gagnĂ© d’avance ! J’ai mixĂ© trois recettes pour le rĂ©aliser et du coup j’y ai beaucoup Ă©tĂ© au feeling. Il n’est pas trĂšs haut mais je vous assure que ça suffit 😉 Si vous voulez plus de crĂšme, vous pouvez utiliser un moule plus petit (le mien est vraiment grand 25cm de diamĂštre) ou bien doublez les doses mais faites attention Ă  ne pas trop le sucrer quand mĂȘme !

recette cheesecake au citron vert

La liste d’ingrĂ©dients :

– 250g de SpĂ©culoos
– 70g de beurre
– 430g de Philadelphia
– 50g de sucre (grand maximum)
– 20cl de crĂšme liquide et entiĂšre
– 2 ou 3 citrons verts
(j’en ai mis 2 mais si vous aimez vraiment le citron vous pouvez en mettre 3)
– 4 feuilles de gĂ©latines

La recette :

– Mixer les spĂ©culoos et le beurre jusqu’à obtenir une pĂąte (je m’arrĂȘte un peu avant pour qu’il reste des morceaux). L’important c’est que les deux soient liĂ©s pour que vous puissiez bien l’étaler au fond de votre moule. Tapisser le fond de votre moule avec cette pĂąte en remontant sur les bords si vous voulez (s’il vous en manque n’hĂ©sitez pas Ă  en refaire c’est trĂšs rapide !). Ensuite placer votre moule au frais, vous le ressortirez Ă  la fin de la recette pour verser la prĂ©paration.

– Placer les 4 feuilles de gĂ©latine dans de l’eau froide le temps qu’elles ramollissent.

– Presser les citrons (au moins 2). MĂ©langer le jus de citron avec le Philadelphia et le sucre (verser le au fur et Ă  mesure pour pouvoir goĂ»ter et en mettre juste ce qu’il faut). Ajouter 15cl de crĂšme fraĂźche (certaines recettes vous conseillent de la monter en chantilly avant de l’incorporer, je ne l’ai pas fait mais du coup je l’ai versĂ© petit Ă  petit pour contrĂŽler la texture du mĂ©lange qui ne doit pas ĂȘtre trop liquide.)

– Faire chauffer 5cl de crĂšme fraĂźche et y mettre les feuilles de gĂ©latine. Verser dans la prĂ©paration.

recette cheesecake au citron vert

– La prĂ©paration de votre cheesecake est prĂȘte ! Je fonctionne beaucoup au feeling pour cuisiner donc si vous sentez que votre prĂ©paration n’est pas assez sucrĂ©e, manque de citron ou bien est trop Ă©paisse, n’hĂ©sitez pas Ă  l’adapter ! Ma prĂ©paration Ă©tait assez Ă©paisse et crĂ©meuse.

– Verser cette prĂ©paration dans votre moule que vous aviez mis au rĂ©frigĂ©rateur et remettez le tout au rĂ©frigĂ©rateur. Je vous conseille de l’y laisser idĂ©alement une nuit, sinon au minimum 4 heures.  Je l’ai fait lundi soir pour le manger mercredi midi. Vous pouvez le conserver au moins 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur sans soucis ! Plus il est froid, plus il a pris, meilleur il est !

Allez à vous maintenant 🙂

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