Madeleines texture nuage

Je suis certaine que vous vous dites « enfin une nouvelle recette ! » Et pas des moindres 🙂 Je ne sais pas vous mais moi les madeleines industrielles j’aime ça mais sans plus (je ne finirai pas le paquet quoi), ça fait partie des gourmandises qui pour moi méritent vraiment d’être faites maison, surtout avec cette recette ! Vous allez voir elles sont tellement légères, on dirait des petits nuages 🙂

recette madeleines


Je me suis inspirée de la recette de P.Conticini trouvée sur ce blog ci. Par contre j’ai simplifié la recette parce que les madeleines c’est le genre de recette qui doit être simple à réaliser, pour le goûter ou pour le petit déjeuner 🙂

Ma recette est pour 40 madeleines, ça vous parait peut être beaucoup comme ça mais je vous assure que ça part très trèèès vite, la première fois j’en ai fait que 24 et elles sont parties en un éclair ! De plus, vous pouvez très bien conservez les madeleines dans une boîte en métal une semaine, si vous la refermez bien, elles resteront moelleuses à souhait 😉

Les ingrédients  : 

– 250 g de farine

– 6 œufs 

– 280 g de sucre 

– 270 g de beurre doux

– 10 cl de lait demi-écrémé 

– 2 cuillères à café de levure chimique 

– 4 cuillères à café de miel liquide

– 2 cuillères à café rase de fleur de sel

– 1 gousse de vanille

Avant de commencer votre recette, pour avoir la fameuse bosse que tout le monde recherche quand on se lance dans la réalisation des madeleines, il faut qu’un choc thermique se produise, donc l’idéal c’est de laisser reposer la pâte une nuit au frigo (c’est ce que j’ai fait) et le moule aussi s’il est en métal comme le mien. Si vous voulez manger des madeleines tout de suite maintenant (ce que je comprends, je ne juge pas, je l’ai déjà fait :P), je vous conseille de mettre quand même votre moule au frigo avant de commencer la recette comme ça il a le temps d’être bien froid et je vous recommande de mettre votre pâte au moins une heure au frigo aussi.

Dernière recommandation avant de se lancer, avoir un moule en métal plutôt qu’en silicone pour favoriser la montée de vos madeleines 🙂

recette madeleines

Vous allez voir la recette est toute simple et rapide :

> Faites fondre le beurre au micro-onde ou à la casserole

> Fouettez ensemble le sucre, les œufs, le miel, la fleur de sel et les grains de la gousse de vanille. Remuez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

> Ajoutez la farine et la levure et remuez sans vous acharnez ^^ il suffit qu’elles soient bien incorporées à la pâte

> Ajoutez le beurre fondu, puis le lait en dernier.

> Couvrez le dessus de votre saladier avec du film alimentaire avant de le mettre au frais

10 minutes …. 27 minutes …. 42 minutes …. 60 minutes !! C’est l’heure pour les plus pressés 🙂

> Préchauffez votre four à 180°

> Remplissez vos moules presque entièrement, laissez juste 1 millimètre en haut pour qu’elles ne débordent pas

> Enfournez vos madeleines pour 10 minutes !

> Dégustez 🙂

Moi je les avais faites dimanche matin pour le brunch : (vous le savez si vous me suivez sur Instagram, sinon je vous mets mon compte juste ici, venez on s’amuse bien la bas aussi ;))

recette madeleines

recette madeleines

4 Commentaires

  1. Hello Elodie ! Je cherchais une recette de madeleines parce que pour l'instant à chaque fois que j'essaie c'est un joli loupé. Les tiennes ont l'air top je te dirai ce que ça donne ! Tu devrai peut être proposer un abonnement à ton blog pour que l'on puisse recevoir les nouvelles recettes/articles en direct ? En tout cas bon weekend !

    • Coucou ! Oh oui j'ai hâte que tu les tentes, j'ai fait la recette deux fois et les deux fois ça a fonctionné donc je suis sûre que les tiennes seront top aussi !
      Oui c'est une super idée, je vais le faire très prochainement !!
      Merci pour ton commentaire, ça me fait toujours tellement plaisir, bonne semaine !

  2. Elles sont délicieuses ! Merci pour la recette. J’ai juste une petite question : quand je les sors du four, elles s’aplatissent. C’est parce qu’elles ne sont pas assez cuites ? Mis à part ce détail esthétique, elles sont top 🙂

    • Merci beaucoup Elise ! Je ne sais pas du tout pourquoi elles s’aplatissent … J’ai fais des recherches et certains disent qu’ils les laissent refroidir dans le four entrouvert pour éviter cela justement ! A tester 🙂

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