Beignets au four fourrés au chocolat

Hello à tout.e.s ! Je dois dire que je suis ravie aujourd’hui de vous partagez cette recette : des beignets avec très peu de matières grasses (15 g de beurre) et peu de sucre (20 g + celui pour enrober les beignets), cuits au four, mais qui ont le même goût que ceux qu’on achète à la fête foraine ! Surtout si vous les mangez un peu tiède, un bonheur.

Pour plus de gourmandise je les ai fourré avec une ganache au chocolat (dont je vous donne aussi la recette), mais vous pouvez aussi les garder nature ou les fourrer avec de la pâte à tartiner ou de la confiture 🙂

Détails

Quantité

10 beignets moyens

Temps de préparation avec temps de repos

2h / 2h30

Temps de cuisson

8-10 minutes

beignets au four

Ingredients pour 10 beignets au four

  • 220 g de farine

  • 1 sachet de levure de boulanger sèche

  • 7 cl de lait

  • 1 oeuf

  • 15 g de beurre pommade

  • 25 g de sucre + quelques cuillères à soupe pour rouler les beignets dedans après cuisson

  • 1 càc de sel

  • Pour la ganache au chocolat (facultatif) :

  • 100 g de chocolat noir

  • 12,5 cl de crème liquide

Recette des beignets au four

  • Faites tiédir légèrement le lait au micro-ondes. Il ne faut pas qu’il soit trop chaud, ça tuerait la levure.
  • Dans le bol de votre robot, mélangez le lait et le sucre.
  • Sans mélanger, ajoutez la levure de boulanger déshydratée. Laissez la levure buller pendant 10 minutes.beignets au fourbeignets au four
  • Ajoutez le beurre pommade et l’oeuf battu, puis la farine et le sel.
  • Pétrissez la pâte plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse, bien élastique mais pas trop collante.beignets au four
  • Couvrez votre récipient d’un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h. Elle doit doubler de volume. beignets au fourSi vous souhaitez faire la ganache au chocolat, c’est le moment, la recette est en dessous 🙂
  • Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte dessus sur une épaisseur d’environ 1 cm. Si elle colle trop rajoutez un peu de farine en la pétrissant.
  • Préparez une plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé et mettez vos petits beignets dessus.beignets au four
  • Recouvrez les d’un torchon et laissez à nouveau lever la pâte 45 minutes / 1 heure.beignets au four
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Badigeonnez les beignets avec un peu de lait (ou de l’eau si vous n’avez pas de lait.)
  • Enfournez les beignets pour 8-10 minutes selon votre four. Ils doivent être dorés en sortant du four.
  • A la fin de la cuisson des beignets : préparez une casserole d’eau bouillante, une assiette pleine de sucre et une grille au dessus d’une plaque.
  • A la sortie du four, plongez un à un les beignets dans l’eau bouillante pendant quelques dizaines secondes. Juste le temps de l’immerger totalement et de le ressortir. Cette étape permet qu’ils conservent bien leur moelleux !
  • Quand vous sortez votre beignet de l’eau, égouttez le rapidement et roulez le dans l’assiette de sucre, puis posez le sur la grille pour qu’il refroidisse.
  • Attendez quelques minutes que vos beignets refroidissent pour les fourrer. Soit avec une seringue (c’est ce que j’ai fait, j’ai une seringue de la marque Lilly Cook qui coûte à peine quelques euros), sinon vous pouvez aussi ouvrir en deux vos beignets, entièrement ou non, et les tartinez avec ce que vous voulez : ganache au chocolat, pâte à tartiner, confiture etc.

Recette de la ganache au chocolat

  • Coupez en morceaux votre chocolat et mettez le dans un grand bol.
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème jusqu’à ce qu’elle bout.
  • Versez tout de suite la crème sur le chocolat et laissez 1 minute. Puis, mélangez avec une spatule ou un fouet très doucement en partant du centre du bol, en faisant des cercles.
  • Une fois que votre ganache est bien lisse, filmez la au contact et réservez la au réfrigérateur pour 1h.
  • A la sortie du réfrigérateur, il suffit de détendre la ganche à la spatule et elle est prête à être utilisée ! Si vous la laissez plus d’1h, par exemple toute une nuit, sortez la dès le début de votre recette et si elle est trop froide au moment de vous en servir, réchauffez la un peu au bain marie.

La ganache se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur filmée au contact. La mienne datait d’au moins 5 jours et c’est pour la finir que j’ai fait des beignets 🙂 .

J’espère que cette recette vous plaît et j’ai hâte de voir vos petits beignets tout gonflés et bien gourmands !

Pour finir, si vous cherchez une recette chocolatée et très très simple, je peux vous proposer mon fondant au chocolat. C’est l’une des recettes les plus aimées de mon blog !

4 commentaires

  1. Bonjour ,
    Je vous remercie d’avoir pris de votre temps pour nous expliquer toutes ces étapes. Je voudrais essayer la recette mais dites moi svp , peut-on directement fourrer les morceaux de chocolat ou la ganache dans la pâte puis enfourner ?
    Merci

    • Bonjour, merci pour votre commentaire 🙂
      Vous pouvez essayer avec des morceaux de chocolat qui vont fondre à la cuisson en les enfermant bien dans la pâte, mais pas avec de la ganache qui est déjà liquide et qui ne va pas aimer la chaleur du four !
      Bonne journée

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