Fondant au chocolat

Bonjour à tou.te.s ! Alors tout d’abord, que diriez-vous d’une petite part de ce fondant au chocolat ? 🙂

fondant au chocolat

Il y a quelques jours j’ai posté cette photo sur instagram, elle a eu beaucoup de succès alors tout d’abord merci !

fondant au chocolat

Du coup j’ai fait un sondage en story pour savoir si la recette vous intéresserait et vous avez répondu Oui à 100% ! Du coup mince j’ai du refaire un fondant au chocolat pour faire des photos.

Le fondant au chocolat est le dessert de mon enfance et le premier que j’ai réalisé, d’abord avec ma maman puis toute seule. J’en ai réalisé à chaque occasion pendant des années avant de grandir et de tester de nouvelles recettes. Il occupe donc la première place dans mon coeur de pâtissière et de gourmande !

fondant au chocolat

Pour avoir un gâteau au chocolat bien fondant il faut qu’il soit assez haut, c’est pourquoi je le fais cuire dans un cercle de patisserie de 16 cm. Si votre moule est plus grand je vous conseille d’augmenter les quantités de chaque ingrédient.

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 200 g de chocolat noir corsé Nestlé dessert
  • 100 g de beurre
fondant au chocolat

Préparation du fondant au chocolat

  • Préchauffez votre four à 200 degrés (un fondant ça cuit peu de temps mais à forte température !)
  • Au bain marie, faites fondre le chocolat et le beurre
  • Pendant que le chocolat fond doucement, dans un saladier fouettez les 4 oeufs puis ajoutez la farine petit à petit et enfin le sucre
  • Pour terminer, ajoutez le mélange beurre/chocolat et fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène
  • Faites cuire votre fondant dans un petit moule ou cercle à pâtisserie (j’en ai utilisé un de 16 cm)
  • Enfournez pour 15 minutes
  • Attendez que le fondant ait refroidit pour le démouler !

Vous pouvez très bien le conserver dans une boîte en métal au moins une journée (les miens n’ont jamais survécu plus longtemps ahah)

fondant au chocolat
fondant au chocolat

J’espère que cette recette vous plaît ! Elle est vraiment simple et rapide à réaliser 🙂

N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me donner votre avis ou si vous avez des questions !

24 Commentaires

  1. Toque de Choc !

    c’est une recette qui me plait.
    nous n’étions pas des adeptes du fondant au chocolat dans mon enfance (c’était plutôt crêpes, croque monsieur au chocolat et gateau aux pommes) mais j’ai su me rattraper au fil des années. Et maintenant, c’est devenu mon incontrounable au restaurant (et chez moi ^^).

    • Lulalovegood

      Croque monsieur au chocolat ? Ça doit être super bon !
      Je comprends, une fois qu’on y a pris goût c’est foutu 😀

  2. Un incontournable de gourmandise 🙂

    • Merci pour ton commentaire Vanessa ! Oui c’est tout à fait ça, on est jamais déçu par un bon fondant au chocolat 🙂

  3. Miam miam. C’est un gateau que je vais m’empresser de faire pour que ma fille l’emmène à son travail où il y a pas mal de fanas de chocolat. Merci pour cette recette. Amicalement.
    Pascale???????

    • Merci beaucoup Pascale ! Je suis sûre que les collègues de votre fille seront ravis ! N’hésitez pas à me tenir au courant une fois que vous l’aurez réalisé 🙂

  4. Pingback: Recette de mon Brookies (cookies & brownie) fondant - Lulalovegood

  5. Bonjour
    J’ai fait votre gâteau aujourd’hui dans un moule à cake c’est une réussite, il a plus à toute la famille, ma fille l’adore et moi qui ne suis pas du tout gâteau j’avoue que je me suis régalée
    Un grand merci pour cette recette
    Muriel

    • Lulalovegood

      Bonjour Muriel,
      Votre commentaire me fait super plaisir ! Merci beaucoup d’avoir fait confiance à ma recette 😀
      Elodie

  6. Lina Fleuriste

    Merci pour votre recette elle est super

  7. magnifique je vais le faire merci bisous

  8. Je l’ai testé 2 fois et c’est une vraie tuerie ce fondant. Mais les 2 fois j’ai hésité sur le fait d’incorporer la farine en premier avant le sucre. Généralement il ne faut pas trop travailler la farine. SVP pourriez-vous m’éclairer un peu plus et merci beaucoup pour cette recette délicieuse

  9. SVP pourquoi ne pas mélanger d’abord le sucre avec les oeufs ensuite le chocolat et le beurre fonduset la farine en dernier pour ne pas trop la travailler? Svp j’attends votre réponse merci

    • Lulalovegood

      Bonjour, merci d’avoir fait ma recette 2 fois !
      Concernant l’ordre des ingrédients, je vous avoue que j’ai tout simplement toujours réalisé mes fondants avec cet ordre la en finissant par le mélange beurre / chocolat. Vous pouvez tester un ordre différent, notamment de mélanger d’abord la sucre et les œufs pour que le mélange blanchisse mais je ne sais pas si la texture du gâteau sera identique. Je testerai peut-être la prochaine fois que je le fais ! 🙂
      N’hésitez pas à me dire si vous tentez.

  10. Bonjour

    J’ai tester votre recette . Bon ça na pas réussis . Pour deux choses à mon avis .
    1/ mon gâteau placer trop haut dans le four .
    2/ l’ordre farine sucre j’était pas habituée. Du coup j’ai fait oeufs sucre que j’ai blanchis et ensuite farine . Puis choco beurre.

    Texture d’un gâteau classique un gâteau moelleux.

    Je la referais dans votre ordre et sans faire trop battre les oeufs.

    Mais il n’était pas mauvais cependant ?

    • Bonjour ! Ah oui je ne peux pas garantir le résultat si l’ordre des ingrédients est différent de celui que je donne 🙂
      Pour la hauteur dans le four, oui il faut le mettre vers le milieu, en chaleur tournante, après ça dépend aussi de chaque four !
      N’hésitez pas à revenir vers moi après votre deuxième tentative.
      Bonne journée 🙂

  11. Bonjour ce gâteau a l’air délicieux. Pensez vous que je puisse le faire la veille ? Merci pour vos sublimes recettes

    • Bonjour ! Merci beaucoup, c’est un plaisir de les partager 🙂
      Oui vous pouvez le faire la veille, vous l’enveloppez bien dans du papier d’aluminium (ou vous le mettez dans une boîte en métal si vous en avez une assez grande) pour qu’il ne sèche pas et vous le faites cuire le minimum (vérifiez en plantant un couteau) pour qu’il soit bien fondant.

      Bonne journée !

  12. J’ai bien respecté la recette, timing aussi mais pas fondant du tout. Je dirai moelleux mais pas fondant. Je réessaierai !

    • Lulalovegood

      Bonjour, votre four doit chauffer plus fort que le mien ! Pensez à bien mettre le gâteau au milieu bas de votre four et retirez quelques minutes de cuisson 🙂

  13. Pas de levure ?

    • Lulalovegood

      Non ! Il faut juste un moule petit pour que le gâteau soit épais. Je l’ai refais hier et il était bien fondant dans un moule de 16cm de diamètre comme je le dis dans la recette, cuit en bas du four 🙂

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