Voici une recette bien de saison ! Idéale pour les dimanches en famille autour d’un dessert ultra réconfortant : un crumble aux pommes et au caramel servi tiède.
J’ai utilisé mes mini-cocottes que j’avais aussi utilisé en version salée pour réaliser des oeufs cocotte au comté.
Les quantités conviennent pour 6 mini-cocottes donc un crumble pour 6 personnes.
Ingrédients
- 6 pommes
- 10 cl d’eau
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 gousse de vanille ou une cuillère à café de poudre de vanille
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 100 g de farine
- 100 g de cassonade
- 80 g de beurre mou
- 50 g de poudre d’amande
- 4 cuillères à soupe de caramel (vous pouvez en acheter type Salidou ou bien j’avais posté la recette ici)
Avant tout sortez le beurre pour qu’il ramollisse.
Préparation des pommes
- Epluchez et coupez les pommes en dés
- Dans un wok ou une grande casserole à feu moyen, faites fondre le beurre
- Ajoutez la cassonade et l’eau puis les pommes en mélangeant
- Pour finir, ajoutez la vanille et le jus de citron et laissez cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement
- Versez vos pommes dans un saladier pour les faire refroidir
Préparation du crumble
- Préchauffez votre four à 180 degrés
- Dans un saladier, mélangez avec les doigts le beurre, la farine, la cassonade et la poudre d’amande
- Continuez jusqu’à ce que la pâte soit bien friable
- Dans vos mini-cocottes (ou votre plat) mettez une grosse cuillère à dessert de caramel
- Sur le caramel, disposez vos pommes et remettez du caramel
- Recouvrez les pommes avec la pâte à crumble
- Pour la cuisson, j’ai enfourné les mini-cocottes 20 minutes à chaleur tournante puis 4 minutes en grill pour qu’il soit bien croustillant !
SI jamais vous ne les servez pas tout de suite, je vous conseille de les remettre quelques minutes au four à 150 degrés pour les servir tièdes 🙂
J’espère que cette recette bien gourmande vous plaît 🙂 . N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me donner votre avis !
je craque pour ton crumble!!!! bisous
Merci beaucoup Sotis ! J’en remangerai bien un … 🙂
Bisous