Œuf cocotte jambon, gruyère, ciboulette

Bonjour ! J’espère que votre rentrée scolaire / professionnelle s’est bien passée, que vous avez des supers objectifs pour cette année et que vous allez tous les réaliser ! (ça je n’en doute pas ;)) Pour ceux qui prennent seulement leurs vacances, enjoy, vous avez bien mérité votre tour !

En ce moment je travaille de chez moi et tous les midis c’est la même rengaine : « Bon j’ai faim (genre très faim parce que j’attends le moment où je n’arrive plus à travailler tellement j’ai faim pour aller me faire à manger) mais je n’ai ni la patience ni l’envie de me lancer dans une recette de plus de 15 minutes.. »  Du coup pour éviter de manger une tomate et un bout de fromage et d’avoir faim 1 heure plus tard (dîtes moi que vous êtes pareil(le)s !), je me force à faire des petits plats rapides et consistants, comme ce petit oeuf cocotte réalisé en 20 minutes chrono !


Les ingrédients pour une cocotte :

– 1 oeuf 

– 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 

NB : j’ai essayé aussi avec un fromage blanc 0% mais il rejette beaucoup d’eau à la cuisson

– 1 demi tranche de jambon

– 1 tranche de gruyère

– 1 cuillère à soupe de gruyère rapé

– Sel, poivre

– 1 brin de ciboulette

Recette œuf cocotte

La recette :

> Préchauffez votre four à 170 degrés

> Mélangez dans votre cocotte votre crème fraîche avec le sel, le poivre et les 3/4 ciboulette

> Ajoutez le jambon coupé en morceaux puis le gruyère coupé en dés et mélangez

> Cassez l’oeuf sur le dessus

> Salez, poivrez et ajoutez le gruyère sur le blanc d’œuf

> Faites cuire au bain marie pendant 10 minutes au four

NB : Au bout de 10 minutes le blanc de mon œuf n’était pas assez cuit donc je l’ai sorti du four (faites attention à ne pas vous brûler ni avec la cocotte ni avec l’eau !) et je l’ai passé au micro-onde à peine 1 minute à 750 watts. 

> Final touch : ciselez la fin de la ciboulette sur l’œuf

C’est prêt ! 

Regardez moi ce jaune bien coulant :

Recette œuf cocotte

J’espère que cette petite recette de rentrée vous a plu ! N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me dire si vous aussi vous réalisez des œufs cocotte et ce que vous mettez dedans 🙂

A mercredi prochain ! 

2 Commentaires

  1. Pingback: Courgettes cocottes farcies aux lardons et au chèvre

  2. Pingback: Crumble aux pommes et au caramel - Lulalovegood

Laisser un commentaire