Fondants à la pralinoise

La rentrée approche, le stress, le retour à la grisaille parisienne (ou d’ailleurs !), bref il est grand temps de délaisser les glaces estivales pour du bon vieux chocolat ! 😉

(Bon évidemment ce weekend il faisait 18 degrés quand j’ai écris cet article et aujourd’hui c’est la canicule du coup mon annonce ne colle plus vraiment… Flûte ! Mais vive le soleil ! Et surtout vive le chocolat, peu importe le temps qu’il fait :))

J’avais réalisé cette recette il y a bien longtemps et depuis mon chéri me la réclamait fréquemment du coup je me suis dis qu’elle vous plairait sans doute à vous aussi ! Vous l’aurez compris aujourd’hui on va parler fondant : soit un gâteau au chocolat noir avec un cœur coulant à la pralinoise (vous pouvez le faire avec n’importe quel chocolat noir / blanc / au lait …)

Fondants à la pralinoise

La recette est pour 6 fondants, moi j’en ai fait que 4 et j’ai fait des petits muffins avec le reste de pâte.

Ingrédients

  • 8 carrés de pralinoise
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de chocolat noir
  • 125 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 125 g de beurre
  • 75 g de farine

Fondants à la pralinoise

La recette :

> Faîtes fondre les 8 carrés de pralinoise avec la crème liquide dans une casserole en mélangeant.

> Versez la préparation dans un bac à glaçons et mettez les au congélateur pour 1 heure minimum.

Conseil : Prenez un bac à glaçon souple ce sera dix fois plus simple pour les démouler !

> Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre

> Dans une casserole, mettez le chocolat en carré avec le beurre et le lait.

> Quand le mélange a fondu, ajoutez le au mélange jaune d’œufs / sucre

> Ajoutez la farine tamisée à la préparation

> Montez les blancs en neige et ajoutez le à la préparation

Conseil : ajoutez les à la spatule pour ne pas les casser

> Versez la préparation dans des petits ramequins aux 2/3

> Démoulez vos petits glaçons au chocolat et mettez un au centre de chaque ramequin

> Rajoutez le reste de pâte sur le dessus, ce n’est pas grave si vous n’en avez pas assez pour ne pas recouvrir complètement les “glaçons” ! Il ne faut pas non plus que vous mettiez trop de pâte parce que les gâteaux gonflent un peu.

> Enfournez les 8 minutes

Les petits fondants à la sortie du four :

Fondants à la pralinoise

Miam miam miam !

Fondants à la pralinoise

4 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*