Halloween est passé et peut-être que comme moi vous aviez craqué pour des mini courges (Jack be Little) pour votre décoration ? Plutôt que de les jeter, je vous propose de les cuisiner façon œuf cocotte au comté ! (Vous pouvez retrouver quelques photos que j’ai faites avec les mini courges dans mon article d’Halloween ou sur mon compte instagram).
Ma recette convient pour 4 mini courges, elle est très simple à réaliser et elle a fait l’unanimité ce midi !
Ingrédients
- 4 Jack be Little (mini courges)
- 80 g de comté
- 20 cl de crème liquide
- Un petit pot de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs
Préparation
- Préchauffez votre four à 190°
- Armez vous d’un couteau, si possible en céramique ou alors très bien aiguisé, et coupez le chapeau des mini courges
- Toujours à l’aide de votre couteau, faites des entailles dans la chair des mini courges et retirez la avec une petite cuillère
- Jetez les pépins (où faites les griller au four) et mettez de côté la chair coupée en petits dés
- Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux 10 cl de crème liquide et mettez les petits dés de mini courges dedans
- Mélangez bien et couvrez. Laissez mijoter 5 minutes
- Soulevez le couvercle, normalement les petits dés commencent à ramollir et à ressembler à de la purée
- Mélangez et recouvrez quelques minutes en rajoutant de la crème pour conserver une consistance de purée (ni trop épaisse, ni trop liquide) puis arrêtez le feu quand la consistance vous paraît bonne !
- Coupez 50 g de comté en lamelles et ajoutez les à la préparation en mélangeant bien pour que le comté fonde
- Dans chaque Jack be Little mettez un fond de crème fraîche épaisse, une grosse cuillère à soupe de préparation, quelques petits dés de comté dans la préparation, une fine couche de crème fraîche épaisse, puis faîtes un petit creux avec le dos d’une cuillère pour le jaune d’œuf
- Pour chaque œuf : séparez le blanc du jaune, versez le jaune dans le petit creux et battez le blanc dans un bol avant de l’ajouter dans la mini courge (il cuira mieux)
- Enfournez vos Jack be Little sans les couvercles pour une petite quinzaine de minutes
A la sortie du four, ne vous inquiétez pas si le jaune paraît trop cuit, c’est uniquement en surface, il reste bien coulant dedans !
Je vous conseille de les déguster comme des œufs à la coque c’est-à-dire avec des mouillettes et une petite cuillère 🙂
N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire gourmand 😉
A bientôt !
Super originale cette idée !! J’adore et puis c’est bon en plus… je me la note 🙂
Merci !
Merci beaucoup ! N’hésites pas à me laisser un petit commentaire si tu l’as teste 🙂
Ça donne vraiment envie ???? !!
Merci Solène ! 😀
Testé ce soir et c’est vraiment très bon . On a rajouté dans le fond de certaines du soja fumé. Juste super bon. Merci
Super ! Je suis vraiment ravie que vous ayez aimé 🙂 c’est une bonne idée le soja fumé !