Gougères au gruyère râpé

Aujourd’hui je vous partage ma recette fétiche de l’apéro, celle qu’on me demande très souvent quand je suis invitée chez des ami(e)s : mes gougères au gruyère râpé. Avec le guacamole ce sont mes deux incontournables pour un apéritif réussi !

gougères au gruyère râpé

Ma recette convient pour ~ 40 petites gougères

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 150 g de gruyère râpé
  • 150 g de farine tamisée
  • 80 g de beurre
  • 25 cl d’eau
  • Muscade, sel et poivre

gougères au gruyère râpé

Préparation des gougères au gruyère râpé

  1. Préchauffez votre four à 200°
  2. Dans une casserole faîtes chauffer l’eau, le beurre coupé en morceaux et 1 cuillère à café de sel jusqu’à ce que le mélange se mette à bouillir.
  3. Enlevez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un coup en mélangeant vivement avec un fouet ! Mélangez jusqu’à obtenir une belle pâte à choux homogène.
  4. Remettez la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte. Cette étape prend 4-5 minutes, mélangez la pâte régulièrement pour ne pas qu’elle accroche ni qu’elle cuise, le but est simplement qu’elle se dessèche.
  5. Transvaser la pâte dans un saladier et laissez la tiédir quelques instants, puis, incorporez les œufs un par un.
  6. Ajoutez le gruyère râpé, la muscade, le sel et le poivre selon votre goût.
  7. A l’aide d’une poche à douille, dressez des petites gougères de la taille d’une noix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.gougères au gruyère râpé
  8. Enfournez les pour 20 minutes

A la sortie les gougères doivent être dures à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur ! Comme celle-ci :

gougères au gruyère râpé

gougères au gruyère râpé

gougères au gruyère râpé

Alors vous venez prendre l’apéro à la maison ? 🙂

J’espère que ma recette vous plaît ! N’hésitez pas à m’écrire un petit commentaire ça me fait toujours très plaisir.

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