Number Cake vanille, praliné & Kinder

Bonjour à tou.te.s ! Ce weekend j’ai fêté mon anniversaire et pour l’occasion j’avais envie d’un gâteau très très gourmand et esthétique en même temps. Les number cake me faisaient de l’œil depuis quelques temps et je me suis donc lancée dans la réalisation d’un number cake composé : d’une pâte sablée (presque la même que pour mes petits sablés de Noël que vous pouvez retrouver ici), une crème chantilly mascarpone à la vanille, une ganache chocolat au lait / praliné et pour le décor, des Kinder + morceaux de Milka Daim !

J’étais vraiment très contente du résultat, tant esthétique que gustatif 🙂 .  

recette number cake kinder

ingredients pour le number cake (environ 12 parts)

  • Pour la pâte sablée :
  • 150 g de beurre mou (à sortir du réfrigérateur 1h à l’avance)
  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 40 g de poudre d’amande (vous pouvez mettre 20g de poudre d’amande et 20 g de poudre de noisettes)
  • 1 œuf battu
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème chantilly mascarpone :
  • 200 g de mascarpone
  • 320 g de crème liquide entière (30% de matières grasses)
  • 6 cuillères à soupe de sucre glace
  • 3 pointes de cuillères de grains de vanille (vous pouvez aromatiser votre crème à l’arôme que vous souhaitez, faites simplement attention si vous rajoutez un arôme liquide)
  • Pour la ganache chocolat au lait / praliné :
  • 70 g de chocolat au lait
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 30 g de praliné (la recette est ici dans ma recette de bûche si vous voulez)
  • Pour le décor :
  • Mini Kinder Bueno 
  • Schokobons 
  • Milka Daim (pas les tablettes mais ceux qui sont vendus sous la forme de grosses pépites)

On commence par réaliser les 4 sablés (deux de chaque chiffre pour pouvoir faire un number cake à deux étages !)

Recette de la pâte sablée

  • Tamisez séparément la farine et le sucre glace
  • Mélangez dans un grand saladier le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, l’œuf battu, les poudres d’amandes et de noisettes (+ les épices ou autre si vous avez décidé d’en ajouter)
  • Ajoutez la farine tamisée et travaillez la pâte avec vos doigts jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
  • Formez deux boules de pâte, enveloppez les dans du film alimentaire et placez les au réfrigérateur pendant minimum 1h. Vous pouvez très bien faire la pâte la veille ou deux jours avant.
  • Préchauffez votre four à 180°
  • Si comme moi vous n’avez pas d’emporte pièce ou de moules en forme de chiffre, pas de panique : dessinez sur un carton vos chiffres de la taille et de la largeur que vous souhaitez puis découpez autour pour obtenir un patron !
  • Étalez une des boules de pâte sur 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné. Conseil : farinez également votre rouleau à pâtisserie
  • Emporte-piécez votre pâte ou si vous avez fait comme moi, posez votre chiffre en carton sur la pâte et découpez autour avec un couteau 
  • Faites le à nouveau avec le même chiffre
  • Remettez les sablés découpés au réfrigérateur 15 minutes pour que la pâte redurcisse 
  • Enfournez les pour 15 – 20 minutes à chaleur tournante
  • Recommencez tout pareil pour les deux autres chiffres

Une fois vos 4 sablés prêts, laissez les refroidir tranquillement pendant qu’on prépare la ganache et la crème vanille !

recette number cake kinder

Recette de la ganache chocolat au lait / pralinÉ

  • Cassez votre chocolat en morceaux dans un grand saladier
  • Faites bouillir la crème, dès qu’elle bout retirez la du feu et versez tout de suite la moitié sur le chocolat 
  • Mélangez doucement à la spatule pour que tout le chocolat soit recouvert de crème
  • Remettez le reste de votre crème sur le feu et quand elle bout versez la immédiatement sur le chocolat
  • Attendez une petite minute puis mélangez à la spatule jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu 
  • Ajoutez le praliné et mélangez à la spatule jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé
  • Laissez la ganache refroidir à température ambiante (au réfrigérateur elle va très vite durcir et il faudrait la refaire fondre, si ça vous arrive, un petit coup au bain marie et ce sera bon) avant de la mettre en poche avec une douille ronde et lisse et un embout très fin pour pouvoir faire des petits points entre les points de crème chantilly.  Si vous n’avez pas de petite douille, ce n’est pas grave, pour un pochage rond comme ça, sans douille ça fonctionne aussi, il suffit d’ouvrir très peu la poche.
recette number cake kinder

Maintenant on passe à la préparation de la crème principale, la crème chantilly mascarpone à la vanille ! Pour mettre toutes les chances de votre côté, il faut que votre crème liquide soit très froide et si possible les fouets de votre batteur aussi, vous pouvez donc les mettre au congélateur quelques minutes avant de vous en servir.

recette de la chantilly mascarpone vanille

  • Dans un saladier, mettez la mascarpone et 1/4 de la crème (faîtes le au jugé ne vous embêtez pas). Mélangez les un peu avec une spatule pour que la mascarpone se détende.
  • Rajoutez le reste de crème et fouettez la préparation à vitesse rapide. Fiez vous à la consistance de votre préparation, il faut qu’elle monte, qu’elle ne soit plus liquide et qu’elle ait la texture d’une crème
  • Une fois que la crème commence à monter, ajoutez le sucre glace et la vanille et continuez à battre.
  • En tout il faut battre la crème au moins 6-7 minutes pour obtenir une belle consistance qui tiendra lors du pochage et qui supportera le poids du biscuit sablé du dessus ! Faites le test du bec d’oiseau : il faut que quand vous souleviez votre fouet ou votre batteur la crème reste dessus, ne coule pas et forme un bec d’oiseau.
  • Une fois la crème montée en chantilly, mettez la en poche avec une douille ronde lisse (si vous n’en avez pas, ce n’est pas grave, pour un pochage rond comme ça, sans douille ça fonctionne aussi) et si vous ne l’utilisez pas tout de suite gardez la au frais. Attention : Je vous conseille de l’utiliser tout de suite pour qu’elle ne retombe pas et qu’elle garde sa belle texture lisse. C’est pourquoi je vous conseille de la préparer en dernière.
recette number cake kinder

Avant de commencer le montage de votre number cake, assurez vous de prendre un plat ou une planche (je n’avais pas de plat assez grand) qui rentre dans votre réfrigérateur !

Montage du number cake

  • Positionnez les deux sablés qui représentent la base du gâteau sur votre plat / planche
  • Pochez dessus des ronds de crème chantilly mascarpone. Pour qu’ils soient jolis, tenez votre poche droite au dessus du sablé à environ 1 cm pour qu’ils ne s’écrasent pas.
  • Une fois le pochage de la crème chantilly terminé, pochez des petits points de ganache entre chaque points de crème chantilly. En fait, comblez les petits trous 😉
  • Positionnez un des sablés du dessus et recommencez le même pochage, puis celui de la ganache
  • Recommencez avec le second chiffre du dessus
  • Une fois le pochage terminé, laissez libre cours à votre imagination pour la décoration ! Sur le mien j’ai mis des mini kinder bueno, des schokobons coupés en deux et des brisures de Milka Daim.

Voila votre number cake terminé vous n’avez plus qu’à le mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de le servir. Pour le service vous vous imaginez bien que la découpe n’est pas des plus faciles ! Je vous conseille d’utiliser un couteau à dent bien aiguisé pour faire le moins de dégâts possibles. Je vous conseille surtout de faire vos photos avant 😀

recette number cake kinder

J’espère que cette recette vous plaît, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire ! Et si vous voulez une autre idée de gâteau d’anniversaire, l’année dernière j’avais réalisé un Gravity Cake aux Schokobons  (oui je fais toujours dans le light pour mon anniversaire ! 😀 )

40 Commentaires

  1. ils sont superbes ces number cakes !! ca donne trop faim rien qu’à regarder tes photos

  2. Bonjour, je suis bien tentée d’en faire un pour les 7 ans de mon fils, pouvez vous me donner à peu près la taille de votre patron pour le numéro ?
    Merci pour cette recette 😉

    • Bonjour, merci pour votre commentaire. En hauteur mon patron faisait 22/25 cm et en largeur environ 13 cm 🙂
      N’hésitez pas si vous avez d’autres questions !
      Bonne journée 🙂

  3. Bonjour, pensez vous qu une génoise au chocolat pourrait remplacer le sablé ? Je ne suis pas fan de ce gâteau trop sec à mon goût

    • Lulalovegood

      Bonjour, oui il faut qu’elle soit bien fine par contre pour rester légère et ne pas trop écraser les points de crème et il faudra faire attention au montage de ne pas la casser 🙂
      C’est une bonne idée c’est sur que ça va rajouter du moelleux!

  4. Recette sympathique….mais biscuit insuffisant pour faire 4 chiffre de 3mm!
    Je me retrouve donc bloquée avec 3 chiffre ! Pas cool!

    • Lulalovegood

      Bonjour, pourquoi ne pas avoir réduit un peu la taille des chiffres ? Tout dépend aussi des chiffres, un 8 par exemple va nécessiter plus de pâte 🙂 mais dans ces cas la il suffit de l’étaler un peu plus finement ou de multiplier les quantités.

  5. Bonjour peut on préparer ce gâteau la veille pour le goûter du lendemain ?
    Merci.

    • Lulalovegood

      Bonjour, les biscuits peuvent être faits la veille sans aucun souci (c’est le plus long à faire) ! Conservez les dans une boîte en métal si possible, sinon dans de l’aluminium mais pas au frais. Par contre pour la crème je vous conseille de la faire le jour même, j’ai peur qu’elle retombe si vous la faite la veille et que les sablés se ramollissent au contact de la crème + toute une nuit au réfrigérateur.

  6. Bonjour, Je suis tomber par hasard sur cette recette, je l’ai fais pour mon anniversaire ce wk, ma famille a adoré par contre j’ai doublé toutes les quantités car les chiffres (un chiffre par feuille) fessait la taille d’une feuille A4.
    Il as eu un très grand succès, et je tenais à vous remercier pour cette recette. Dommage que je ne puisse pas vous envoyer une photo. Continuez comme ça, Vous êtes génial.

    • Lulalovegood

      Bonjour Marina,
      Merci beaucoup pour votre commentaire ! Vous avez bien fait pour les quantités ! Mieux vaut en avoir trop que pas assez 🙂 , surtout la pâte sablée elle n’est jamais perdue !
      Je suis vraiment contente que le gâteau vous ait plu 🙂
      Si vous voulez vous pouvez m’envoyer une photo sur mon adresse e-mail : lulalovegoodies@gmail.com , ça me ferait très plaisir.
      C’est grâce à des retours comme le vôtre que je suis motivée à continuer à partager mes recettes alors merci encore.

  7. Merci pour cette bonne recette. J’ai triplé la recette du sable. Nous étions 19. J’ai fait un 6 en taille A3 plus des coeurs à côté. C’était top.

    • Lulalovegood

      Wahou 19 en effet il fallait bien tripler la recette ! Merci pour le retour, ça me fait super plaisir 🙂

      Si vous voulez m’envoyer une photo n’hésitez pas : lulalovegoodies@gmail.com ou même sur facebook ou instagram.

      A bientôt pour une autre recette j’espère!

  8. bonjour,

    Pensez vous que je peux remplacé la crème mascaponne par une crème Diplomate?

  9. Bonsoir
    J’ai réalisé votre recette hier, un test pour l’anniversaire de mon fils la semaine prochaine.
    J’ai eu un souci avec la crème, quelques minutes après le dressage, elle a comme “rendu de l’eau”… ce qui du coup à imbibé le biscuit et l’a rendu mou. De plus c’était pour manger 3h après donc le rendu n’était pas optimal. Cependant le goût de la crème était au rendez-vous.
    Est ce que je l’ai trop fouettée?
    J’ai des photos éventuellement. Ça m’embête car le reste était parfait et je compte refaire votre recette dimanche prochain.
    Merci!

    • Lulalovegood

      Bonjour,

      Je veux bien que vous m’envoyez les photos pour que je puisse mieux me rendre compte de ce qui a pu causer ce problème ! Vous avez bien utilisé de la crème liquide entière (au moins 30% de matière grasse) ?
      Mon adresse e-mail : lulalovegoodies@gmail.com

      Bonne journée !

  10. Michèle DI PIETRO

    Bonjour peut-on remplacer le praliné par le chocolat s’il vous plaît merci

    • Lulalovegood

      Bonjour, oui tout à fait 🙂

    • Bonjour
      Votre gâteau est superbe et j’aimerai beaucoup le réaliser pour ce week-end 😊
      Une petite question cependant, étant allergique aux noisettes et aux amandes auriez vous une idée par laquelle je pourrai les remplacer dans la pâte ?
      Merci pour votre réponse 😉

      • Lulalovegood

        Bonjour,
        Merci beaucoup !
        Vous pouvez réaliser la recette en enlevant la poudre d’amande et la poudre de noisette, je les ajoute vraiment pour le goût 🙂
        N’hésitez pas à multiplier la recette par 1,5 si vous faites de gros chiffres.
        Bonne journée !

  11. Super recette ! Par contre la chantilly n’a pas pris la première fois 🤪 obligé de la refaire mais sinon rien a changer. Dose parfaite pour mon letter cake en ce qui me concerne ! J’avais fait un grand E

  12. Bonsoir recette testée pour les 3 ans de mon fils recette au top merci beaucoup
    je me permet de vs envoyer photo par mail
    merci

  13. Bonjour
    Combien de temps il faut pour faire la recette ? J’ai acheté du chantifix pour la chantilly, le faire la veille pour le lendemain à éviter ? Merci 😊

    • Lulalovegood

      Bonjour ! Je pense qu’en tout vous pouvez compter au moins 3 heures parce qu’il faut déjà 1h de repos de la pâte des sablés au frais. Oh je ne connaissais pas du tout le chantifix ! Vous en avez déjà utilisé ?
      Je vous conseille d’éviter de faire tout le number cake la veille pour le lendemain pour 2 raisons : 1. j’ai peur que la chantilly ne tienne pas (après je ne connais pas l’effet du chantifix) et 2. parce qu’il faudra conserver le gâteau au frais et que les sablés risquent de s’humidifier et de devenir mous.
      Par contre vous pouvez tout à fait réaliser les sablés la vielle et les conserver dans une boîte en métal ou bien dans du papier alu.

      Bonne journée 🙂

    • Bonjour
      Je souhaite faire votre gâteau pour l’anniv de mon fils pour ces 3 ans.vous pensez que je garde ces quantités ou je les diminue?

      • Lulalovegood

        Bonjour, si vous voulez juste faire un 3 en sablé vous pouvez diminuer les quantités oui 🙂 après si vous voulez faire d’autres sablés en plus d’autres formes gardez les quantités de la recette.
        Bonne journée 🙂

  14. Onik Rahman

    Bonjour,

    Pour la recette de la crème chantilly à la mascarpone, vous avez mis 320g de crème liquide, ça équivaut à 320 ml ?

    Merci0

  15. Bonjour,
    Si je réalise une génoise à la place de la pate sablée, est ce que je peux faire le montage la veille ?
    Merci

    • Lulalovegood

      Bonjour, je pense que la génoise peut s’humidifier si vous faites tout le montage la veille et perdre un peu de sa tenue. Mais j’ai surtout peur pour la crème, il y a un risque qu’elle retombe.

  16. Célia Papillon

    Bonjour j’aimerais essayer de faire ce gâteau, vous pensez que je peux préparer la crème la veille? car je n’aurais surement pas le temps de farie creme plus montage le jour J?
    De plus, si on veut faire au chocolat au lieu de praliné on fait tout de même 30g de chocolat au lait et 70gr de chocolat noir? (est-il possible sinon de remplacer par du nutella, peut-être 50gr ?) Merci d’avance!!!

    • Lulalovegood

      Bonjour, si vous préparez la crème la veille il y a un risque qu’elle retombe pendant la nuit et donc que vous ne puissiez pas la monter. Par contre vous pouvez très bien réaliser les sablés la veille !
      Pour le chocolat, je pense que ça peut être bien le nutella parce que la texture est plutôt proche de ma crème pralinée, après pour les quantités je ne peux pas vous dire exactement, allez y petit à petit pour bien doser 🙂

  17. Bonjour ! Avant tout, c’est un très beau gâteau qui donne envie 😋 et merci pour la recette.
    Pour la ganache vanille, j’ai acheté de l’arome liquide de vanille mais j’ai peur de trop en mettre. Quelle quantité devrais-je mettre d’après vous ?
    Merci d’avance !

    • Lulalovegood

      Merci beaucoup !
      Je vous conseille d’en mettre au fur et à mesure avec une cuillère à café et de goûter à chaque fois pour que ce soit à votre goût et pas trop fort 🙂

  18. Bonjour,

    Je vais essayer votre gâteau pour les 26 ans de mon copain sauf que moi j’ai pris des patrons en A3 (chaque chiffre fait 35 sur 25). Est ce que vous seriez me dire par combien je dois multiplier votre recette?

    Merci beaucoup de partager vos création 😁

    • Lulalovegood

      Bonjour ! Mes patrons faisaient à peu près 23 cm sur 13 cm donc je te conseille de doubler les quantités pour être sûre de ne pas manquer ! S’il te reste de la pâte à sablé et de la crème tu pourras faire d’autres formes plus simples ou faire simplement des sablés 🙂 (la pâte se garde très bien crue, quelques jours au frais)

      Je vous en prie, ça me fait vraiment plaisir !

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