Macarons au citron

Enfin le printemps est là et les recettes toutes colorées peuvent revenir ! (même si c’est tragique de devoir attendre si longtemps avant de remanger des raclettes, mont d’or et tartiflettes).

Aujourd’hui je vous propose une recette de macarons au citron, j’en ai eu besoin pour la décoration d’un layer cake (petit teasing de ma prochaine recette 😉 : ça y elle est en ligne ! ).

La recette permet de réaliser une vingtaine de macarons. Ils sont comme on les aime : bien croquants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur et relevés avec une crème au citron pleine de pep’s !

macarons au citron

Ingrédients

  • 3 blancs d’œufs
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Du colorant jaune en poudre (cela permet d’avoir un jaune beaucoup plus éclatant qu’un colorant liquide)
  • 225 g de sucre glace
  • 125 g d’amandes en poudre
  • Pour la crème au citron :
  • 100 ml de jus de citron
  • Le zeste d’un citron
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 25 g de beurre

Préparation des macarons

  1. Dans un saladier, tamisez la poudre d’amande et le sucre glace
  2. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, une fois qu’ils sont bien mousseux ajoutez petit à petit le sucre en poudre
  3. Pour terminer, ajoutez le colorant en poudre au fur et à mesure pour contrôler la couleur que vous souhaitez (commencez par une pointe de couteau parce que c’est vraiment puissant le colorant en poudre)
  4. Versez le mélange poudre d’amande / sucre glace sur les blancs en neige et incorporez les délicatement
  5. Une fois votre préparation bien homogène mettez la en poche avec une douille lisse
  6. Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé et dressez vos petits ronds en les espaçant suffisamment parce qu’ils vont s’étaler un petit peu
  7. Soulevez la plaque et tapotez doucement en dessous pour enlever les petits bulles s’il y en a sur les macarons (vous pouvez aussi vous servir d’un cure dent)
  8. Laissez les macarons 30 minutes à l’air libre pour qu’ils croûtent
  9. Préchauffez votre four à 150°
  10. Pour des macarons de la même taille que les miens, enfournez les pour 10-12 minutes
  11. Laissez les refroidir sur la plaque et décollez les délicatement ensuite

Je vous conseille de préparer la crème de citron la veille pour qu’elle ait bien le temps de prendre au frais. Si vous n’avez pas le temps ce n’est pas grave, mais il faudra attendre qu’elle refroidisse avant de dresser les macarons pour qu’elle se tienne suffisamment.

macarons au citron

Préparation de la crème de citron

  1. Dans un saladier, fouettez ensemble l’œuf et le sucre puis ajoutez la maïzena
  2. Faîtes bouillir sur feu moyen le jus de citron et les zestes
  3. Ensuite, versez le jus de citron sur les ingrédients secs et mélangez
  4. Remettez la préparation sur feu doux en mélangeant doucement avec votre fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe
  5. Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu
  6. Une fois la préparation bien lisse, filmez la au contact, attendez qu’elle refroidisse et mettez la au réfrigérateur.

Personnellement j’ai mis ma crème dans une poche à douille sans douille pour monter mes macarons mais vous pouvez très bien utiliser une petite cuillère.

macarons au citronmacarons au citron

Pour la conservation de vos macarons je vous conseille de les garder dans une boîte en métal et ils se conservent très bien plusieurs jours 🙂

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3 Commentaires

  1. j’ai envie de croquer dans ta dernière photo!!!! bisous

  2. Pingback: Layer cake printanier à la vanille et aux fraises - Lulalovegood

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