Voici la fameuse recette du layer cake à la vanille et aux fraises dont je vous parlais dans ma recette précédente (mes macarons au citron). Comme toujours pour mes layer cake, j’utilise une base de gâteau au yaourt, pour 3 raisons : 1. c’est léger et moelleux, 2. cela permet d’avoir des gâteaux assez haut pour pouvoir les découper à l’horizontal, 3. c’est facile à réaliser et avec toutes les préparations d’un layer cake je n’ai pas envie de passer 3 heure sur le gâteau de base !
Ici je vous présente la recette du gâteau et de la crème que j’ai utilisé à l’intérieur et pour le recouvrir. Pour la recette des meringues elle est ici (juste au dessus de la deuxième photo de la version 2017 du fraisier) et celle des macarons au citron ici.
J’ai réalisé un seul gâteau dans un moule de 20 centimètres de diamètre. Si vous avez un moule plus grand réalisez deux gâteaux pour pouvoir les découper à l’horizontal sans qu’ils ne soient trop fins.
Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 1 yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- 1/2 pot d’huile
- 1 sachet de levure
- Pour la crème à la vanille :
- 30 cl de crème entière (au moins 30%)
- 250 g de mascarpone
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 50 g de sucre glace
- 500 g de grosses fraises
Préparation du gâteau
- Préchauffer votre four à 180 degrés
- Vider le pot de yaourt dans un saladier
- Ajouter chaque ingrédient dans l’ordre indiqué en mélangeant bien entre chaque : sucre, farine, œufs, huile et levure.
- Verser la préparation dans un moule beurré et fariné
- Enfournez pour 35 minutes. (Pour savoir s’il est assez cuit : plantez un couteau dedans et la lame doit ressortir propre)
- Laissez le refroidir avant de le démouler
Pendant que le gâteau refroidit il est temps de préparer la crème. Je l’ai aromatisé avec de l’extrait de vanille mais vous pouvez mettre autre chose à la place 🙂
Préparation de la crème à la vanille
- Mettez les fouets de votre batteur au congélateur 15 minutes avant de vous en servir
- Dans un saladier fouettez la mascarpone et la crème fraîche jusqu’à ce que la préparation monte puis rajoutez le sucre glace et l’extrait de vanille
- Une fois la crème bien lisse et montée mettez la au frais avant de dresser le gâteau
Une fois la crème bien froide, c’est parti pour le dressage !
Dressage du layer cake
- Coupez les fraises en lamelles
- Si vous avez fait un seul gâteau coupez le en 3 à l’horizontal, si vous en avez fait deux coupez les en 2
- Prenez le dessus de votre gâteau comme dernière tranche et retournez le pour que le dessus de votre gâteau soit contre votre plat de dressage
- Étalez une couche de crème à l’aide d’une spatule puis recouvrez la de lamelles de fraises.
- Recouvrez les fraises avec une nouvelle couche fine de crème
- Placez la tranche du milieu de votre gâteau dessus et recommencez l’opération !
- Placez la dernière tranche de votre gâteau si vous n’en avez fait que 3.
- Maintenant recouvrez le gâteau avec la crème ! Une fois la crème étalez partout, le plus simple pour le lisser est d’utiliser une grande spatule en métal. Pour ma part sur les côtés j’aime bien enlever beaucoup de crème pour laissez les bords apparents 🙂
Pour le dressage alternez les différents éléments (fraises, macarons et meringues). J’ai rajouté en plus quelques brisures de macarons avec ceux qui étaient un peu cassés, je trouve que ça change tout !
Réservez le layer cake au frais jusqu’au moment de le servir 🙂 . Attention : si vous le faites la veille pour le lendemain, mettez les macarons et les meringues que le matin même sur le layer cake pour qu’ils ne ramollissent pas au réfrigérateur.
J’espère que ma recette vous plait et si vous la réalisez n’hésitez pas à m’envoyer vos photos par mail ou sur les réseaux (instagram et facebook) 🙂
J’ai hâte de lire vos avis dans les commentaires !
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