Mini burgers pour l’apéro

Pour Noël j’ai reçu un kit pour faire des mini burgers (bonheur !) que j’ai testé et largement approuvé ce weekend avec deux recettes : une bœuf à la provençale, moutarde, comté et l’autre pesto, poulet et chèvre ! Toutefois si vous n’avez pas de kit, pas de panique ! Tout est réalisable sans :).

J’ai fait 2 mini hamburgers par personne, soit 16 en tout !

Mini hamburgers


Les ingrédients pour 16 mini hamburgers :

Pour la pâte à pain :

– 450g de farine

– 40cl de lait entier

– 1 sachet de levure de boulanger 

– 2 cuillères à café rases de sel

– 40g de sucre en poudre

– 80g de beurre mou

( – des graines de pavot et/ou de sésame)

Pour les mini burgers au bœuf :

– 300g de viande hachée

– 1 ou 2 petites tomates allongées

– 2 cuillères à soupe de moutarde

– Du comté

– Quelques feuilles de salades

– Des herbes de Provence

Pour les mini burgers au poulet :

– 1 blanc de poulet

– Une bûche de chèvre

– 2 cuillères à soupe de pesto

– Le jus d’un citron

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Commençons par la préparation des pains :

> Faites tiédir 30 cl de lait dans une casserole, puis diluez la levure dans un bol avec le lait tiède et laissez reposer 10 minutes.

> Versez la farine sur le plan de travail et creusez un puits au milieu. Ajoutez le sel et le sucre, puis, le beurre mou et la levure diluée dans le lait.

> Pétrissez le tout à la main (ou à l’aide d’un robot muni d’un crochet, ou d’une machine à pain) au moins 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.

> Déposez la pâte dans un saladier et recouvrez-le d’un torchon.

> Laissez la pâte lever pendant 1 heure environ dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle double de volume, Ne sous estimez surtout pas cette étape sinon vous n’obtiendrez pas de petits pains aériens (je sais de quoi je parle, je n’ai pas laissé les miens monter assez longtemps).

> Préchauffez le four 200 degrés.

 > Reprenez votre pâte et pétrissez légèrement à nouveau.

>Farinez vos mains et formez des petites boules de la taille d’une balle de golf. Déposez-les dans des petites moules, personnellement j’ai utilisé mes moules à muffins :

Mini burgers

> Badigeonnez-les avec le reste de lait et laissez lever les buns à nouveau 20 minutes

> Saupoudrez les de graines de sésame ou de pavot.

> Enfournez-les pour 20-30 minutes.

Mini burgers

Si vous n’avez pas le temps de faire tout ça le matin même, vous pouvez tout à fait préparer vos buns la veille et les mettre dans une boîte en métal pour qu’ils ne sèchent pas. Vous pouvez également en congeler !

Ensuite, passons à la garniture :

 Pour le burger au poulet (mon préféré) :

> Coupez votre blanc de poulet soit à l’aide d’un emporte pièce, soit au couteau de façon à ce qu’il fasse à peu près la taille de vos buns. Personnellement je trouve ça plus joli au couteau, ça fait plus authentique que des bouts de poulet tout ronds !

> Salez et poivrez vos morceaux de poulet et mettez les à mariner dans une assiette creuse avec du jus de citron et de l’huile d’olive.

> Pendant que votre poulet marine tranquillement, coupez vos buns en deux et badigeonnez la partie du bas avec du pesto :

Mini hamburgers

> Égouttez légèrement votre poulet, faites le revenir à la poêle et déposer un morceau sur le pesto.

Mini hamburgers

Mini burgers

> Coupez de fines tranches de votre bûche de chèvre et déposez la avant de fermer votre mini burger !

Mini hamburgers

Mini burgers

/!\ J’ai mis un cure dent dans chaque burger pour être sur qu’ils tiennent à la cuisson.

Pour le burger au bœuf :

> Assaisonnez votre viande hachée avec sel, poivre et herbes de Provence.

> Formez de petits steaks avec les moyens du bords (emporte pièces ronds, à la main …)

> Faites les revenir à la poêle, selon la cuisson que vous préférez mais rappelez vous qu’ils referont un petit tour au four après !

> Coupez votre salade avec un emporte pièce  :

Mini hamburgers

> Coupez également votre comté, soit en plein de lamelles que vous superposerez, soit en rond sur une petite épaisseur comme ceci :

Mini hamburgers

> Badigeonnez avec de la moutarde (j’ai utilisé de la moutarde aux noix) le fond de votre mini-burger.

> Déposez dessus la tranche de salade, le steak, le comté puis la tomate !

Mini hamburgersMini hamburgers

Mini hamburgers

La cuisson des burgers :

Je vous conseille de les servir chaud donc de les faire chauffer au four juste avant de les servir !

> Préchauffez votre four à 180 degrés et laissez chauffer vos burgers une bonne dizaine de minutes. L’important c’est surtout que le fromage fonde !

Mini burgers

Et voilà pour cette recette, j’espère qu’elle vous a plu 🙂 n’hésitez pas à me le dire en commentaire !

4 Commentaires

  1. Hello! Je suis tombée sur ton insta par hasard et j'ai vu que tu avais un blog. Du coup je passe te voir ici ��
    Tes mini hamburgers ont l'air juste troop bon, surtout ceux au poulet, pesto et chèvre!! C'est quoi le nom de ton kit ? �� et tes graines de pavot/sesame tu les trouves dans quel rayon ? Parce que j'ai voulu en acheter une fois, mais j'en ai jamais trouvé (j'ai dû mal chercher ah ah)
    Bisous!

    • Oooh merci Miss Tout Le Monde ça me fait super plaisir ! Mon blog débute et je suis toujours tellement heureuse quand on m'en dit du bien 🙂
      Oui je te conseille vraiment ceux au poulet, je vais bientôt refaire ma recette mais pour des gros burgers je pense 😛 . Mon kit c'est "Mini-burger Party" tu le trouves facilement à la fnac ou même en grande surface 🙂
      Alors les graines moi je les trouve au rayon bio de carrefour, tu as des espèces de distributeurs, tu prends un sachet et tu sers 🙂 sinon je pense que dans les magasins bio tu dois en avoir aussi 🙂

      Bisous et merci encore pour tes commentaires, j'espère que tu repasseras par ici ! :-*

  2. Je n'ai encore jamais fait mon pain maison faute de temps et tout comme toi j'adore mettre du pesto sur mes burgers, je tenterai ta recette lors d'une prochaine soirée 😉

    • Tu me diras si tu as aimé 🙂 avec le poulet mariné ça apporte vraiment quelque chose en plus !
      Pour le pain il faut surtout avoir le temps d'attendre qu'il lève assez.. C'est vrai que c'est un peu contraignant. Merci pour ton passage et ton commentaire !

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