Pizza 100% maison

Je ne sais pas comment j’ai tenu aussi longtemps sans vous partager cette recette de pizza maison ! La pâte, la sauce tomate, c’est sans comparaison avec des produits industriels 🙂

Les pizzas & moi c’est une de mes plus belles histoires d’amour ! Aussi bien une quattro formaggi, que celles avec de la charcuterie, des légumes, je les aime toutes je crois et j’aime encore plus les composer moi-même comme celle-ci.

pizza maison

Ingrédients

  • Pour la pâte à pizza : 
  • 300 g de farine
  • 3 pincées de sel
  • 180 g d’eau
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • Pour la sauce tomate :
  • 6 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 10 feuilles basilic
  • Une cuillère à café de thym, origan ou herbes de provence
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée du sucre
  • 1 pincée de sel
  • La garniture : 
  • Copa
  • Tomates cerises
  • Oeuf
  • Fromage pour pizza
  • Parmesan

Pour la pâte à pizza, j’utilise la recette de cuisine moi un mouton :

Préparation de la pâte à pizza

  1. Versez 90 g d’eau dans un bol (soit la moitié)
  2. Ajoutez la levure de boulanger dans le bol et attendez qu’elle fasse des bulles (environ 10 minutes)
  3. Dans un saladier, versez le sel à la farine
  4. Faites un puit et versez le bol d’eau-levure + le reste d’eau et l’huile d’olive
  5. Pétrissez la pâte à la main pendant environ 10 minutes. Le but est d’obtenir une belle pâte homogène
  6. Faites une boule, couvrez le saladier et laissez lever la pâte pendant 2 heures (vous avez les photos de la pousse juste en dessous)
  7. Tic tac tic tac …
  8. Une fois votre pâte bien montée, dégazez la en mettant un coup de poing dedans
  9. Séparez la en deux boules égales et laissez les lever à nouveau pendant 1 heure
  10. Conseil : préparez la sauce tomate à ce moment là
  11. Farinez votre plan de travail et étalez finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie

pizza maison

Préparation de la sauce tomate

  1. Epluchez les tomates et coupez les en petits dés. Conseil : Faites bouillir de l’eau, plongez chaque tomate une par une pendant 10 secondes et elles s’éplucheront beaucoup plus facilement !
  2. Coupez la gousse d’ail en petits morceaux
  3. Faites chauffer l’huile d’olive puis versez l’ail dedans et faites le revenir
  4. Ajoutez les tomates dans la casserole et assaisonnez (sel, poivre, thym ou tout autre aromate que vous préférez)
  5. Ajoutez la pincée de sucre puis le basilic ciselé et laissez mijoter quinze bonnes minutes ! Il faut que la plupart de l’eau des tomates s’évapore pour que la sauce épaississe
  6. Etape facultative : vous pouvez mixer la sauce pour enlever les derniers petits morceaux de tomates. Moi je les laisse.
  7. Versez la sauce dans un bol pour qu’elle refroidisse

pizza maison

Il ne vous reste plus qu’à garnir votre pizza maison !

Dressage de la pizza

  1. Préchauffez votre four à 300° (non non je n’ai pas fait de faute de frappe 😛 ). Pourquoi aussi fort ? Parce que ça permet d’avoir une cuisson très rapide pour garder une pâte ultra moelleuse et une pizza bien plus goûteuse !
  2. D’abord la sauce tomate !
  3. Si vous mettez de la charcuterie, essayez de la placer un peu en volume comme moi ça évite qu’elle cuise trop vite.
  4. Coupez les tomates cerises en deux et placez les un peu partout sur la pizza
  5. Si vous mettez un ou des œufs, prenez le dos d’une grande cuillère et faites un creux à un endroit pour que l’œuf ne coule pas trop. Ensuite, avec une fourchette cassez délicatement le blanc pour qu’il cuise plus vite
  6. Enfournez votre pizza maison pour 4 minutes , vous pouvez la remettre 2-3 minutes si elle ne vous paraît pas assez cuite (notamment les œufs) mais surveillez la bien parce qu’à cette température ça va vite !

pizza maison

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N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire si cette recette vous plaît, si vous aussi vous réalisez vos pizzas maison ou encore votre pizza préférée ! 🙂

 

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