Tarte au citron meringuée

J’étais obligée de vous partager cette recette de tarte au citron meringuée ! C’est mon chéri qui l’a réalisé et en plus d’être vraiment digne d’un 5 étoiles (oui tout à fait !), la tarte était super bonne, alors c’est parti à vos fourneaux !

recette tarte au citron meringuée

La recette convient très bien pour 10 personnes.

Petits conseils utiles avant que vous ne vous lanciez :

> Avoir un cercle en acier pour le sablé

> Avoir un chalumeau

> Avoir un thermomètre de cuisson pour la meringue

> Prévoir le temps de repos au frais pour que la crème citron ait le temps de prendre !

Ingrédients pour le sablé

  • 3 jaunes d’oeufs (gardez les blancs pour la meringue)
  • 130 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Ingrédients pour la crème de citron

  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 citrons
  • 60 g de beurre

Ingrédients pour la meringue italienne

  • 200 g de blancs d’oeufs (+/- 6 blancs d’oeufs
  • 400 g de sucre en poudre
  • 85 g d’eau

Pour la recette de la tarte au citron meringuée on commence par la pâte sablée que je vous conseille de faire la veille :

> Versez les jaunes d’œufs et le sucre dans un récipient et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse

> Ajoutez le beurre mou et mélanger avec une spatule jusqu’à ce que votre préparation soit homogène

> Ajoutez la farine tamisée petit à petit, la levure et le sel

> Enveloppez la pâte d’un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant minimum 2h.

> Préchauffez votre four a 180 degrés

> Sortez la pâte et étalez la sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée. La pâte doit faire environ 5 mm d’épaisseur

> Découpez votre pâte avec un cercle en acier de 30 cm de diamètre et laissez le cercle pour la cuisson !

> Enfournez pendant 15-20 minutes sur une plaque de cuisson

> Sortez votre fond de tarte et laissez le refroidir à plat. Attention le sable est très fragile !

> Une fois votre fond de tarte refroidi enveloppez le délicatement avec du papier aluminium jusqu’au lendemain.

Ensuite la crème au citron :

> Pressez le jus des 4 citrons

> Verser le jus et les zestes dans une casserole avec les œufs, fouettez bien puis ajoutez le sucre

> Laissez cuire la crème à feu doux, en mélangeant sans vous arrêtez, jusqu’à l’obtention d’une crème assez épaisse. (ça a pris environ 10 minutes mais ce sera peut être plus long ou plus court chez vous)

> Hors feu, incorporez le beurre en morceaux

> Laissez refroidir en remuant de temps en temps

> Une fois la crème bien refroidie versez la sur votre fond de tarte. (Ne versez pas tout d’un coup, mettez 3/4)

> Secouez légèrement votre plat afin de repartir la crème qui doit couler toute seule afin qu’elle reste bien lisse

> Rajoutez de la crème au centre au fur et à mesure si besoin.

recette tarte au citron meringuée

> Faites prendre la crème au réfrigérateur minimum 30 minutes

> En attendant, faites la meringue 😉

Pour finir, la meringue :

> Dans une petite casserole, mélangez l’eau et 325 g de sucre

> Faites chauffer votre préparation à feu moyen jusqu’à ce qu’elle atteigne 116°

> En parallèle, montez les blancs en neige au batteur électrique  avec le reste de sucre (75 g)

> Lorsque le sucre atteint 116°, versez le à petite vitesse sur les blancs d’œufs en neige bien fermes, puis battez les à grande vitesse jusqu’à refroidissement complet.

> Pochez tout de suite votre meringue avec une douille cannelée d’un centimètre de diamètre

recette tarte au citron meringuée

> Remettez votre tarte au citron meringuée au frais et brûlez la meringue au chalumeau avant de la servir !

recette tarte au citron meringuéerecette tarte au citron meringuée

S’il vous reste un peu de crème et de meringue vous pouvez réaliser des petites verrines :

recette tarte au citron meringuée

Et voilà un dessert bien frais et gourmand ! N’hésitez pas à me dire si vous aimez ce dessert 🙂

Si vous êtes un fan de citron je vous propose une autre recette de verrines citron spéculoos

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