Tartelettes aux framboises

Bonjour ! J’avais tellement hâte de vous partager ma recette de tartelettes aux framboises !! Je l’ai réalisé pour l’anniversaire de mon frère, comme mon fraisier et elles ont eu un franc succès 🙂

recette tartelettes aux framboises

Elles sont composées d’un sablé breton (je trouve ça tellement plus gourmand qu’un fond de tarte classique), d’une crème diplomate (ne vous inquiétez pas ce n’est rien de plus qu’une crème pâtissière améliorée) et d’une multitude de petites framboises bien mûres.

Ingrédients pour 8 tartelettes

  • 600 g de framboises
  • Pour le sablé breton :
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • Pour la crème diplomate :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 40 g de maïzena
  • 2 gousses de vanille
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide entière entière (30% de matière grasse)
  • 40 g de sucre glace

recette tartelettes aux framboises

Pour le sablé breton j’ai choisi la recette de Christophe Felder, testée et approuvée de nombreuses fois avec la tarte au citron meringuée de mon chéri.

Recette des fonds de tartelettes aux framboises

  1. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  2. Incorporez le beurre ramolli avec une spatule jusqu’à obtenir un mélange homogène et bien lisse
  3. Tamisez dessus la farine, le sel et la levure petit à petit
  4. Mélangez jusqu’à obtenir une belle pâte lisse
  5. Faites en une boule, enveloppez la dans du film alimentaire et placez la au réfrigérateur pour au moins 2 heures
  6. Une fois les deux heures passées, étalez la pâte sur un plan de travail fariné ou sur du papier sulfurisé
  7. Préchauffez le four à 180°
  8. Étalez la sur une épaisseur de 5 millimètres et découpez 8 petits cercles avec vos moules (vous pouvez voir la tête des miens juste en dessous, les bords s’ouvrent et le fond s’enlève, c’est très pratique)
  9. Enfournez vos fonds de tartelettes avec les moules autour pour qu’ils montent bien, pendant 15 minutes à 180°
  10. Laissez la pâte refroidir pour qu’elle durcisse avant de la démouler

recette tartelettes aux framboisesrecette tartelettes aux framboises

Recette de la crème diplomate

  1. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre (100 g) jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  2. Ajoutez la maïzena en fouettant l’ensemble
  3. Mettez les deux feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide
  4. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec les deux gousses de vanille
  5. Une fois le lait à ébullition, versez le sur la préparation tout en fouettant bien
  6. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition en mélangeant
  7. Mélangez tout le temps sans vous arrêtez jusqu’à ce que la crème épaississe (pendant au moins 3 minutes)
  8. Éteignez le feu et ajoutez les feuilles de gélatine en fouettant bien
  9. Ensuite, dans un autre saladier, versez la crème liquide entière et le sucre glace
  10. Montez la crème en chantilly à l’aide d’un batteur électrique
  11. Incorporez une partie de la chantilly à la crème pâtissière au fouet, puis le reste à la spatule
  12. Mettez votre crème au frais avec du film alimentaire dessus en le collant à la crème pour ne pas qu’elle sèche (c’est juste en attendant de monter les tartelettes)

Après, le montage des tartelettes est très simple : mettez la crème pâtissière dans une poche à douille, dressez un fond de crème pâtissière, disposez les framboises lavées et séchées à l’envers puis avec une petite douille remplissez les framboises avec le reste de crème.

Mettez les petites tartelettes aux framboises au frais avant de les servir !

recette tartelettes aux framboisesrecette tartelettes aux framboisesrecette tartelettes aux framboises

Et voilà un joli dessert frais et prêt à être dégusté ! J’espère que cette recette vous plaît et vous inspire !! N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me donner votre avis 🙂

Les articles qui pourraient vous intéresser

7 Commentaires

  1. Waw ! Elles ont vraiment l’air délicieuses ! Et ton petit sablé en base doit être terrible 😍

  2. Miam miam ça fait super envie, c’est à la fois simple et gourmand, tout ce que j’aime quoi :))

  3. Pingback: Recette de ma tarte spirale aux légumes (courgette, carotte, aubergine)

Ecrivez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*