Verrines printanières (ananas et spéculoos caramélisés)

Le printemps est enfin arrivé ! On laisse tomber la raclette, les desserts bien lourds où on se dit « bof de toute façon c’est l’hiver » et on passe à une alimentation un peu plus légère (bon je n’exclue pas une dernière raclette quand même). Pour fêter l’arrivée du printemps je vous propose une recette en verrines qui se compose d’une mousse fromage blanc / chantilly, d’ananas caramélisé et de spéculoos caramélisés aussi !

recette verrines ananas

C’est un dessert super frais, léger et en même temps bien gourmand grâce au caramel. Si vous êtes fan de l’ananas je vous mets ici le lien vers ma recette de gâteau à l’ananas caramélisé, tellement bon aussi !

Ingrédients pour 6 verrines

  • 5 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 5 cuiliières à soupe de sucre en poudre
  • 8 tranches d’ananas
  • 6 spéculoos

recette verrines ananas

La recette des verrines

  1. Montez la crème bien froide à l’aide de votre batteur pour obtenir une texture chantilly
  2. Ajoutez le fromage blanc et continuez à fouetter la préparation au batteur
  3. Ajoutez progressivement le sucre glace en goûtant au fur et à mesure pour ajuster selon votre goût
  4. Mettez la préparation dans une poche à douille et réservée la au frais
  5. Cassez les spéculoos à la main en morceaux
  6. Dans une poêle, faites chauffer à feux doux 5 cuillères à soupe de sucre en poudre jusqu’à obtenir un caramel brun
  7. Ajoutez les tranches d’ananas et laissez les caramélisées doucement en les retournant régulièrement
  8. Retirez les tranches d’ananas en les posant sur une feuille de papier sulfurisé
  9. Ajoutez les morceaux de spéculoos dans la poêle pour les faire caraméliser légèrement puis étalez les sur du papier sulfurisé pour les laisser refroidir (sans qu’ils se touchent)

recette verrines ananas

Pour le montage des verrines, j’ai alterné une couche d’ananas / spéculoos et une couche de crème. Donc au final il y a trois couches ananas spéculoos et deux couches de crème. Si vous ne les servez pas tout de suite, mettez les verrines au frais en attendant.

recette verrines ananas

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J’espère que cette recette de verrines ananas spéculoos vous plaît, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire 🙂

 

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