Gâteau à l’ananas caramélisé et à la vanille

Bonjour à tou(te)s ! Aujourd’hui je vais vous partager une recette qui me tient beaucoup beaucoup à cœur : le gâteau à l’ananas caramélisé avec une pointe de vanille ! Ma maman fait cette recette depuis aussi loin que je m’en souvienne donc elle fait partie de mes recettes doudou un peu comme le gâteau au chocolat, je l’aime et je ne m’en lasserai jamais :).

recette gâteau à l'ananas

Mon gâteau à l’ananas c’est du moelleux d’abord, avec le goût frais de l’ananas, adoucit par le caramel tellement gourmand et le tout avec une note de vanille, franchement vous devez l’essayer ! La recette est très simple à réaliser et le résultat fait toujours son petit effet 🙂

Les ingrédients pour un gâteau 8/10 parts :

  • Une boite d’ananas en tranche
  • 4 oeufs
  • 15 morceaux de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille et 2 cuillères à café de vanille liquide (facultatives)

recette gâteau à l'ananas

La recette du gâteau à l'ananas

  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une crème homogène
  3. Ensuite, ajoutez les œufs puis la farine tamisée avec la levure et le sel, puis la vanille liquide (ce n’est pas obligé, le gâteau sera très bon sans aussi)
  4. Maintenant on passe au caramel ! Dans le moule à gâteau mettez les 15 morceaux de sucre avec les 2 cuillères à soupe d’eau + la gousse de vanille et mettez le directement sur le feu (comme une casserole) jusqu’à obtenir un caramel brun
  5. Retirez le moule du feu, puis étalez le caramel sur tout le fond du moule et placez les tranches d’ananas dessus (vous pouvez couper des petits quartiers pour remplir les trous comme j’ai fait)
  6. Versez la pâte sur les tranches d’ananas
  7. Enfournez votre gâteau pour 30 à 40 minutes (dans mon four neuf il était parfait au bout de 30 minutes)
  8. Démoulez le gâteau à l’ananas pendant qu’il est chaud pour que le caramel n’ait pas le temps de durcir au fond !

Vous pouvez déguster le gâteau à l’ananas tiède ou froid il restera moelleux quoiqu’il arrive 🙂

N’hésitez pas à me laisser un petit mot pour me dire si cette recette vous plaît ou si vous connaissez ce gâteau !

2 Commentaires

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