Le weekend dernier c’était l’anniversaire de mon frère et comment vous dire.. Il n’aime pas le chocolat ! Oui je sais je me demande aussi si on vient vraiment de la même famille 😉 Toujours est-il que pour lui faire plaisir j’ai réalisé pour la première fois, un de ses gâteaux préférés : le fraisier !
UPDATE 2017 : Devinez quoi ? J’ai refais un fraisier cette année aussi pour l’anniversaire de mon frère, je l’ai fait dans un moule rond mais avec la même recette. J’ai juste un peu augmenté les quantités, je vous le dis en dessous 🙂 . J’aime bien le rendu de cette année donc je voulais vous le montrer !

C’est une pâtisserie très fraîche avec toutes ses fraises, idéale pour les beaux jours !

Les deux fois j’ai été très satisfaite du résultat et surtout du goût ! On retrouve exactement le goût du fraisier qu’on peut acheter chez un pâtissier 🙂
Les petites choses que je peux vous conseiller avant que vous ne vous lanciez dans cette recette :
> La recette n’est pas compliquée mais il faut prévoir plusieurs heures (je vous conseille une nuit) pour que le gâteau ait le temps de prendre au frais.
> Il est presque essentiel d’avoir soit un moule sans fond, soit un cadre en inox, sinon vous ne pourrez jamais le démouler !
> Je vous conseille également d’avoir des poches à douille pour la crème et la gelée
Si vous souhaitez réaliser un fraisier plus gros (12 parts) et rond, comme celui que j’ai réalisé cette année, j’ai utilisé 1 kilo de fraises et j’ai multiplié par 1,5 les quantités d’ingrédients de la génoise. Je n’ai pas réaliser de gelée de fraises, je souhaitais tester une nouvelle décoration ! Du coup, avec les 3 blancs d’œufs qui restent (après avoir fait la crème patissière) j’ai réalisé des petites meringues blanches et roses 🙂 Si vous voulez les faire rien de plus simple : battez les blancs en neige puis rajoutez petit à petit 250 g de sucre. Ensuite, pour les colorer il suffit d’ajouter un peu de colorant liquide. Il faut les faire cuire à 120 degrés pendant 30 minutes.

Ingrédients pour un fraisier 8-10 parts
Concernant les différentes recettes, elles sont beaucoup plus simple à réaliser que ce que je pensais ! N’hésitez pas à vous lancer 🙂
La recette de la génoise
- Préchauffez votre four à 180°
- Séparez les blancs des jaunes de vos 4 œufs
- Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Rajoutez la farine tamisée (ne vous inquiétez pour la texture très sèche de la pâte c’est normal !)
- Montez vos blancs en neige et ajoutez les délicatement à la préparation
- Versez votre préparation dans le moule que vous avez choisit en n’oubliant pas de le beurrer et de le fariner, ou d’y mettre du papier sulfurisé, ou de la bombe antiadhésive !
- Enfournez pour 15 minutes
- Attendez un petit peu et démoulez votre génoise afin qu’elle refroidisse plus vite.
La recette de la crème pâtissière
- Faîtes bouillir le lait dans une casserole avec la vanille. Surveillez le très attentivement ! Dès les premières petites bulles mettez votre feu au minimum
- Dans un saladier mélangez le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez ensuite la farine tamisée puis versez cette préparation dans votre casserole de lait
- Mélangez sans vous arrêter toujours à feu doux, jusqu’à ce que le crème épaississe
- Versez la crème dans un récipient, recouvrez le de cellophane en le faisant toucher la crème et laissez la refroidir
La recette de la gelée de fraises
- Mettez vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elles ramollissent
- Mixez les fraises et le sucre en poudre (je l’ai fait avec mon appareil à soupe)
- Faites chauffer dans une casserole votre coulis de fraises et ajoutez y les feuilles de gélatine ramollies
- Enlevez du feu quand les feuilles de gélatines sont complètement diluées
- Réservez votre gelée au frais, en la surveillant fréquemment, il ne faut pas qu’elle prenne trop sinon vous ne pourrez pas la pocher ! Si vous avez du temps devant vous vous pouvez la laisser refroidir à l’air ambiant
Maintenant il est temps de passer au dressage
Coupez votre génoise en deux (à l’horizontal évidemment)
Mélangez dans un petit bol le jus de citron, 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre et un peu d’eau
Avec un pinceau, imbibez les deux côtés de la génoises qui seront à l’intérieur du gâteau avec le sirop de citron. (Cette étape permet que la génoise ne se dessèche pas)
Remettez une de vos deux parties de génoises dans votre moule ou cadre en inox
Équeutez et coupez environ 10 fraises en deux
Mettez la crème dans une poche à douille
Pochez la crème sur la génoise qui sert de fond à votre fraisier, faites un tour de crème, afin d’y planter les fraises qui servent de cadre au fraisier. Cette étape permet que les fraises tiennent mieux sur les bords du fraisier.
Mettez des fraises entières partout !!


Recouvrez le tout avec de la crème et faites bien attention à remplir les trous entre les fraises
Posez dessus l’autre moitié de votre génoise et appuyez un peu pour que votre fraisier soit bien plat et que la crème s’étale bien
Réservez au frais au moins 2 heures, moi je l’ai laissé une nuit et c’était parfait, la crème avait bien pris le goût des fraises comme dans un fraisier de pâtissier !
Étalez votre pâte d’amande et coupez la aux dimensions de votre fraisier
Faites des trous dans la pâte d’amande à l’aide d’emportes pièces ou de verres de différentes tailles :

Remplissez les trous avec de la gelée de fraises (je vous conseille ici de mettre votre gelée dans une poche à douille ce sera nettement plus simple)
Remettez votre fraisier au frais jusqu’au moment de le servir !




J’espère que cette recette et c’est deux styles vous plaisent ! N’hésitez pas à me le dire en commentaire 🙂
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