Bundt Cake vanille – citron

BREAKING NEWS : Ce bundt cake vanille – citron est le meilleur gâteau que j’ai réalisé de toute ma vie. Vraiment. J’adore mes layercakes, mon gâteau à l’ananas ou encore mon fraisier mais la on est au dessus !

bundt cake vanille citron

Je ne sais pas si vous êtes d’accord avec moi mais souvent après avoir passé beaucoup de temps en cuisine on est heureux de voir les gens se régaler mais soi-même bon … Alors que la je me suis resservie ! La texture, le goût (vanille et citron), c’est vraiment un bonheur !

Il tient le nom de bundt cake de la forme du moule que j’ai utilisé. Il est en silicone et j’ai déjà hâte de m’en resservir ! J’adore le résultat esthétique de ces gâteaux. J’avais peur de plusieurs choses avant de me lancer : que le gâteau ne monte pas, qu’il soit indémoulable et que la texture soit sèche. Et bien rien de tout ça n’est arrivé ! Tout le monde l’a trouvé très bon, j’en ai même donné un petit bout à chacun pour leur petit déjeuner de demain 🙂

Ingrédients pour mon bundt cake vanille - citron

  • 125 g + 20 g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 1 citron
  • 2 gousses de vanille
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • Sucre glace

bundt cake vanille citron

 

Recette du bundt cake

  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Faîtes fondre le beurre dans une casserole
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs
  4. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec les 125 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  5. Faîtes tiédir le lait avec les graines des gousses de vanille
  6. Ajoutez le lait tiédi au mélange jaunes d’œufs, mélangez, puis ajoutez en fouettant la levure et la farine
  7. Ajoutez ensuite le beurre fondu ! Conseil : ne fouettez pas plus que nécessaire (une fois que la préparation est bien lisse arrêtez vous ça permettra d’avoir un gâteau plus onctueux)
  8. Montez les blancs en neige des trois œufs, une fois qu’ils sont bien fermes ajoutez les 20 g de sucre en continuant de fouetter
  9. Incorporez délicatement les blancs d’œufs, à l’aide d’une spatule, au reste de la préparation
  10. Rapez le zeste du citron et ajoutez le à la préparation
  11. Beurrez et farinez votre moule à bundt cake. Précision : c’est sur que c’est un peu long avec la forme du moule mais j’avais peur qu’un spray ne soit pas suffisant
  12. Enfournez le bundt cake pour 50 minutes à 180°
  13. Attendez qu’il refroidisse pour le démouler. Personnellement il s’est démoulé tout seul !
  14. Pour le glaçage : dans un bol, mettez 50 grammes de sucre glace et ajoutez du jus de citron jusqu’à obtenir une préparation onctueuse mais pas trop liquide (il faut qu’il tienne sur le gâteau !). Si vous avez mis trop de jus de citron pas de soucis. Il suffit de rajouter un peu de sucre de glace et ainsi de suite jusqu’à obtenir la texture parfaite pour le glaçage ! Ensuite mettez le gâteau sur une grille ou dans une assiette et à l’aide d’une petite cuillère versez un peu de glaçage dans chaque rainure.
  15. Laissez le glaçage sécher à l’air libre ou au réfrigérateur si vous êtes pressés !

Allez encore quelques photos si jamais vous n’étiez pas encore convaincu(e)s 😉

bundt cake vanille citronbundt cake vanille citron

Je pense le refaire avant la fin de l’été, c’est vraiment mon coup de cœur de l’année pour le moment !

Mots clés

Les articles qui pourraient vous intéresser

2 Commentaires

  1. Coucou
    Olalala mais il a l’air si bon vraiment et puis on en parle de la beauté de ce gateau !!!!!
    Miam miam je bave derrière mon écran lol
    Bizzzz 🙂

Ecrivez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*