Au mois de mars ma mamie a soufflé ses 90 bougies ! Pour l’occasion j’avais envie de réaliser un beau et gros gâteau pour toute ma famille. Après de longues hésitations, mon choix s’est arrêté sur un layer cake aux fruits rouges que j’ai vraiment réalisé au feeling (mais j’ai tout de suite noté les proportions utilisées pour pouvoir partager la recette avec vous).
Mon layer cake aux fruits rouges a eu un franc succès ! Avec sa base de gâteau au yaourt et la crème légère aux fruits rouges il n’est pas du tout lourd comme on peut le penser en le voyant. Il est bien moelleux et frais, un vrai petit nuage !
Ingrédients pour 10/12 parts
- 1 yaourt nature x2
- 2 pots de yaourt de sucre x2
- 3 pots de yaourt de farine x2
- 4 œufs x2
- 1/2 pot de yaourt d’huile x2
- 1 sachet de levure x2
- 250 g mascarpone
- 30 cl crème fraiche 30%
- 50 g de sucre (vanillé)
- 250 g de fruits rouges surgelés 2/3
- 1 cuillère à soupe de sucre dans le coulis
- De la pâte à sucre violette
Je vous donne les recettes dans l’ordre de réalisation. Pour le gâteau au yaourt j’en ai fait deux que j’ai ensuite coupé en deux, si vous avez des moules plus petit vous pouvez en faire un seul et le couper en trois.
J’ai réalisé les deux gâteaux au yaourt la veille au soir pour qu’ils aient bien le temps de refroidir. J’ai fait les préparations l’une après l’autre et non pas une seule que j’aurai divisé dans deux moules.
Recette du gâteau au yaourt
- Préchauffer votre four à 180 degrés
- Vider le pot de yaourt dans un saladier
- Ajouter chaque ingrédient dans l’ordre indiqué en mélangeant bien entre chaque : sucre, farine, œufs, huile et levure.
- Verser la préparation dans un moule beurré et fariné
- Enfournez pour 30 minutes
- Recommencez tout pareil pour le second gâteau et enfournez le 30 minutes également
- Laisser refroidir les deux gâteaux
J’ai également réalisé les fleurs en pâte en sucre la veille pour qu’elles aient le temps de durcir un peu. Elles sont bien plus faciles à manipuler comme ça. Pour les faire je n’ai utilisé qu’un cure dent comme base, je n’ai pas utilisé d’emporte pièce ou autre ustensile.
Étapes des fleurs en pâte à sucre
- Coupez un petit bout de pâte à sucre, faites en grossièrement une boule puis aplatissez la avec vos doigts
- Donnez lui une forme un peu ovale et enroulez la sur le cure dent, ce sera le centre de la rose
- Ajoutez des pétales sur celui-ci jusqu’à ce que votre rose ait la taille souhaitée. Moi j’en ai fait avec plus ou moins de pétales pour qu’elles ne se ressemblent pas toutes !
- Retirez la rose du cure dent en la faisant glisser et coupez “la tige” qui s’est formée avec l’ajout des pétales
- Laissez une petite base pour que la rose tienne droite
Le lendemain matin je m’attaquais à la crème ! Je n’ai fait qu’une préparation pour la crème qui recouvre le gâteau et celle à l’intérieur. Je l’ai simplement divisé en deux et j’ai rajouté les fruits rouges dans une moitié !
Recette de la crème
- Versez les fruits rouges dans une casserole et laissez réduire jusqu’à obtenir une texture de sirop
- Passez les fruits au chinois pour enlever les pépins et autres
- Réservez le coulis au frais
- Dans un saladier, fouettez la mascarpone et la crème fraîche jusqu’à ce que la préparation monte
- Divisez la préparation en deux et mettez la moitié au frais (pour recouvrir le gâteau)
- Ajoutez le coulis de fruits rouge à l’autre moitié de la préparation
- Rajoutez une cuillère à soupe de sucre (c’est facultatif, vous trouverez peut-être la crème assez sucrée de base)
- Réservez la préparation au frais
Maintenant il faut passer au montage du layer cake, le plus difficile sera de le recouvrir uniformément, armez vous de patience.
Coupez vos gâteaux en deux horizontalement (prenez le plus long couteau que vous avez pour les couper le plus droit possible) et étalez de la crème entre chaque étage comme sur les photos :
Pour la partie de gâteau tout en haut, posez la dans le même sens que moi pour pouvoir le recouvrir plus facilement.
Ensuite, pour le recouvrir je vous conseille d’utiliser une grande spatule métallique pour faciliter le lissage. Allez-y doucement, sans vous énervez, en faisant attention et sans trop appuyer sur le gâteau tout devrait bien se passer 😉
Pour finir, j’ai mis le gâteau un peu au frais avant de finir le décor et si vous ne le mangez pas tout de suite, laissez le au frais !
J’espère que cette recette vous plaît ! Elle est vraiment simple à réaliser et elle fait toujours son effet 🙂
N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me donner votre avis !
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